Найти в Дзене

Будущее радиоэлектроники в России

Любая стратегия подразумевает чёткую цель. Она должна быть изложена просто, понятно и иметь масштаб. Безусловно, должен быть чёткий план её достижения (документ, аналогичный плану наступления — комплексный, описывающий и учитывающий действия и проблемы).

С момента, когда среди гула голосов вдруг выкрикнули ОТЕЧЕСТВЕННАЯ РАДИОЭЛЕКТРОНИКА, прошёл не один месяц. Мы общаемся с различными командами, у нас много контактов в отрасли, можно смело сказать: на текущий момент ничего кардинально не изменилось. При этом, нет у нас ни обид, ни пессимизма. Представьте слаженную, организованную команду, которая решает поставленные задачи. Расстроится ли она, что стало легче/сложнее реализовывать проекты?— нет.

После выхода статьи о господдержке прошло более 5 месяцев, за это время мы сделали всё, чтобы откликнуться на предложенные государством меры поддержки, и самое важное — мы заявились на получение гранта (ранее писали об этом, скоро выйдет продолжение). Кроме того, мы реализовали 3 не самых простых проекта.

Что пока мы поняли о грантах — в большинстве случаев их получают крупные компании. Почему мы так решили? Исходя из общих правил, а именно: средства нельзя тратить на маркетинг, на зарплаты руководителям проектов и сотрудникам компании. Т.е. поддержка подразумевает, что у фирмы есть ресурсы, другие проекты, и поддержка даётся на развитие ОДНОГО ИЗ проектов. Безусловно, логика в этом есть, государственные деньги хотят выдать наиболее устойчивым компаниям. Среди таких компаний и крупные НИИ, и госкомпании.

Нам видится, что одной из задач грантовой поддержки должна быть цель — формировать прорывные решения. Спросите любого профессионала, и он вам скажет, что это означает полную отдачу проекту. Команду должна захлестнуть общая идея. И что на деле? На рекламу деньги выдели свои, из оборота заплати руководителям проектов, отчётность вести — найди людей (оплата их труда тоже из фондов компании). Откуда взять средства? Правильно: из других проектов. Получается удар открытой ладонью, тут бы пальцы не сломать.

Предложения

  • Составить реестр РЭ компаний, их ведь не тысячи, инструменты есть, есть ассоциация разработчиков и т.д.
  • Провести переговоры, выявить потребности компаний: запуск линии, запуск проекта, средства на продвижение продукции и т.д. Работать нужно адресно.
  • Предложить направления, в которые конкретная компания будет вовлечена на 100%, понять, какие средства финансирования нужны для реализации проектов. Опять же, одним не помешает поддержка по зарплатам, другим потребуется найти более удобное помещение или субсидировать аренду, а третьим нужна конкретная сумма погасить кредит, который брали на элементную базу.
  • Наладить общение, без обратной связи ни одна система (самолёт, машина) за редким исключением не работает (вспоминаем курс Теория Автоматического Управления (ТАУ)). Необходимо слышать голоса и крупных заказчиков, и небольших коллективов. Уверены, что 100-200 активных людей найти по отрасли возможно. Это должна быть удобная платформа с обсуждениями, предложениями, а не в формате веб-конференции, где выборочно зачитывают вопросы. На такой платформе была бы уместна разбивка на секции: госкомпании, средние, небольшие коллективы, помощь им нужна разная.

Конечно, нужно делать всё взвешенно, с учётом рыночных подходов. Но и сталкивать коллективы в борьбе за один проект — расточительная трата ресурсов. Как пример, Постановление Правительства РФ от 16.12.2020 № 213. Одно из условий: “участник отбора должен соответствовать следующим требованиям: среднесписочная численность работников участника отбора за предшествующий календарный год составляет не менее 20 человек“. Т.е. 10 человек собрались, опыт есть, понимание есть, но, увы, поддержки им не видать. Печально. А ведь коллективы бывают разные, кто-то ЧПУ делает не первый год, кто-то ремонтом занимается, и, возможно, они готовы подать заявку, но...

  • Кадры! Важнейший пункт. Писали и будем писать: необходимо ставить на довольствие студентов и выпускников на 1-2 года после окончания вуза. Компании должны брать их под свое крыло, а не думать, в какой проект их приткнуть. Это мировая практика, многолетняя, многовековая, которая называется “передача опыта” (бесценный, магический ритуал). Государство тратит миллионы на образование, но дальше перестает оказывать поддержку. Люди меняют специальность, фактически деньги на ветер.

Когда пишется план генерального наступления, учитываются все нюансы (погода, местность, численность, специализация, количество людей, настроения, питание) — всё увязывается и согласуется. К сожалению, в области радиоэлектроники пока такого плана мы не увидели. Возможно, он формируется, и скоро мы с ним ознакомимся.

Прочитайте наш отчёт о выставке: процессоры, микросхемы, резисторы, пассив — доля локализации пока мизерная, интереса к нам как к покупателям у отечественных производителей нет. Всё просто: у них небольшой объём, значит, высокая цена. Где они реализуют свою продукцию? Правильно — в ВПК. Они здраво понимают, что по многим позициям неконкурентоспособны.

Но посмотрите, на каких станках мы режем провода или обрабатываем металл. Чья электроника на них стоит? Станкостроение — локомотив промышленности, все об этом знают. Возможно, начинать нужно с формирования подобных направлений, это не делается за 1 год. Нам на глаза попался документ: большие деньги на действительно крутые технологии, и в ограничениях всё те же не менее 20 человек. Почему? Повторим: а если есть 10 идейных ребят, понимающих методологию разработки, которые могут в дальнейшем расширить коллектив? Мы боимся давать деньги небольшим коллективам? Давайте посмотрим на пресловутую силиконовую долину, на различные истории успехов. Там дают деньги коллективам из двух человек, просто эти двое стоят сотни специалистов. Откуда такое пренебрежение к кадрам? Мы знаем компанию, которая работает на рынке приборов для газовой отрасли, её создал ОДИН человек.

Безусловно, нужны инвестиции в людей, в оборудование. На любое “мы бы хотели купить линии” нужно давать деньги. Компания покупает линию, нанимает людей, арендует помещение, если всё подсчитать, то не такой уж это убыточный для экономики процесс.

Закончить хотим темой ответственности. Конечно, нужно отсекать различных людей, желающих “получить деньги и ничего не делать”. Государство за эти годы научилось вести учёт и отслеживать траты на специальных счетах, давно разработаны регламенты. Те же фонды достаточно грамотно используют методологию учёта.

По всей видимости, нужны выездные проверки или проверки в режиме видеосвязи, где компания показывает наработки, производственные мощности, коллектив рассказывает о проблемах. В процессе таких проверок можно определять темы, по которым ориентировать и уточнять программы, через которые возможно помочь компаниям.

Во многих странах работает принцип: отдал отчёт в гос. органы — отвечаешь за него. При проверке тебе могут указать на неточность, но при откровенных махинациях должна быть, конечно, неотвратимость наказания. У нас одна из лучших систем налогового контроля, выявлять недобросовестных игроков можно почти моментально. Большинство участников РЭ рынка — это компании с многолетним опытом и историей, большая часть (если не все), с уверенностью можем сказать, не собираются рисковать своим добрым именем, тем более, при любых неправильных операциях ты вылетаешь с этого рынка, лишаешься поддержки, репутации, тебя вносят в чёрный список.

Исходя из вышесказанного, нужно перестать бояться инвестировать в проекты и людей. Так что поживём-увидим. Возможно, что-то изменится в ближайшее время.

#edcteam #грант #господдержка #it #электроника #радиоэлектроника #центрразработкиэлектроники #импортозамещение