Царь Петр — человек страсти. Он ценил красоту, восхищался произведениями искусства и инженерной мысли. Благодаря Петру в Санкт-Петербурге появились первые музейные коллекции, собрания диковин и редкостей. А еще царь любил пиротехнические потехи и салюты, без которых не обходились ассамблеи и парадизы. Увлечения Петра, от которых пошло музейное дело в России, стали сюжетом мультимедийного представления «Петр Первый. Человек-история», показанного на закрытии сезона фонтанов в Петергофе.
Смотрел симфонию лазерных лучей и движущихся проекций Михаил Борисов.
Работы скульптора Пьетро Баратты Петр I увидел в Дрездене и затем по распоряжению царя у этого мастера заказывали скульптуры-аллегории для украшения столичных парков. В их числе и знаменитые «Мир и Изобилие», установленные в Летнем саду в честь победы России над Швецией в Северной войне.
Пьетро Баратту на родине, в Италии, называли «скульптором Московии». Его работы украсили Летний сад, парки Павловска и Царского Села. Бюсты «Весна», «Лето», «Осень» и «Зима» установлены на Большом каскаде в Петергофе.
Аллегории четырех времен года стали главными героями в мультимедийном образовательном спектакле «Петр Первый. Человек-история», которым музей-заповедник «Петергоф» возобновил после двухлетнего карантинного перерыва традицию завершения сезона фонтанов.
На фасаде Большого Петергофского дворца с помощью лазеров и трехмерных проекций авторы спектакля, художники студии «Шоу Консалтинг» под руководством известного петербургского сценографа и мультимедийного режиссера Глеба Фильштинского представили Петра как первого в России коллекционера, музейщика, культурного преобразователя.
В первом эпизоде — «Зима» — разыгрываются картины Великого посольства Петра в Европу. Царь посещает библиотеки и анатомические кабинеты, кунсткамеры и художественные галереи. «Весна» рассказывает об экспедиции в Сибирь для разыскания «могильных древних вещей», появлении первых российских собраний редкостей и об указе Петра, по которому естественнонаучные и исторические реликвии подлежало сохранять и отправлять в Петербург. Этот указ Петра положил начало российскому законодательству об охране памятников.
«Лето» рассказывает об основании на Васильевском острове Кунсткамеры и гордости коллекции — трехметровом Готторпском глобусе. «Осень» — о любимом петровском Монплезире и предметах быта, которые появились в каждом доме благодаря Петру.
Уникальный спектакль завершил празднование 350-летия со дня рождения первого русского императора. «Мы хотели показать Петра I как собирателя музейных и культурных ценностей, — сказал после шоу и. о. директора музея Роман Валериевич Ковриков. — И мне кажется, у нас это получилось».