Правильная банька начинается со знаний, как правильно поддавать жар. Русская баня на дровах – влажная баня. В парилке на печи укладывают камни, которые разогреваются до 750 градусов. Это позволяет прогреть всю парную, но для комфортного парения этого мало.
Увеличивают температуру в помещении с помощью подданного жара. Для этого холодную воду выплескивают на камни. Из-за высокой температуры камней, попавшая на них вода сразу испаряется, прогревая воздух в помещении.
Весь жар скапливается под потолком, поэтому рекомендуется сидеть на нижних полках в парной. Но постепенно весь жар будет опускаться вниз. Но качественные парения зависят не только от знания процесса повышения температуры. Необходимо еще знать ряд особенностей и рекомендаций.
Рекомендации по парениям
Правильная подготовка к парениям начинается с дров. В нашем банном комплексе используются настоящие дрова. Чтобы обеспечить равномерный жар мы используем дрова среднего размера, оптимально подходящие под размер печи.
Мы тщательно следим, чтобы верхняя заслонка была открыта, чтобы в печь тянуло воздух. А нижнюю заслонку держим приоткрытой для обеспечения хорошей тяги. Она необходима, чтобы пламя хорошо разгорелось. А вот при проведении парения, мы закрываем заслонку, чтобы снизить расход тепла.
Первый раз поддавать пар рекомендуется только после того, как баня будет полностью прогрета. Обычно это занимает около четырех часов. Обратите внимание, что водой обдают все камни. Первая поддача для дезинфекции. Важно учитывать температуру прогрева камней, если вода на них начинает шипеть, то это значит, что они остыли и нужно добавить дров. Когда камни раскалены до нужной температуры, вода, попавшая на них, сразу превращается в пар, который опытные парильщики так ценят и называют «легким паром».
Ждем вас в гости!