Найти в Дзене
Фронтир и Дикий Запад

Быть мужчиной - быть воином

"Когда ты станешь мужчиной, помни, что мужчину делает его честолюбие. Если ты выходишь на военную тропу, не сворачивай, пройдя часть пути, а продолжай идти до конца, а потом возвращайся. Если я доживу до того времени, когда ты станешь мужчиной, я хочу, чтобы ты стал великим человеком. Я хочу, чтобы ты думал о тех тяжелых временах, через которые мы прошли. Жалей людей, которые бедны, потому что мы были бедны, и люди жалели нас. Если я доживу до того времени, когда ты станешь мужчиной и выйдешь на военную тропу, я не буду плакать, если узнаю, что ты погиб в бою.

Вот что делает мужчину мужчиной: сражаться и быть храбрым. Мне будет горько, если ты умрёшь от болезни. Если тебя убьют, я бы предпочла, чтобы ты умер под открытым небом, чтобы птицы склевали твою плоть, а ветер дышал на тебя и обдувал твои кости. Лучше быть убитым под открытым небом, чем задохнуться в земле. Люби своего друга и никогда не покидай его. Если ты видишь, что он окружен врагами, не убегай. Иди к нему, и если не можешь спасти, то погибни вместе с ним, и пусть ваши кости лежат рядом. Старайтесь погибнуть в бою высоко на холме. Твой дед говорил, что не по-мужски быть убитым в грязном овраге. Сейчас с тобой говорит и советует тебе не мужчина. Прислушайся к моим словам, даже если я женщина”.

Такими словами вместо убитого на войне отца наставляла индианка из племени пауни-киткехахки своего юного сына.

Ты должен всегда верить в Ти-ра-ва. Он создал нас, и через него мы живем. Когда ты вырастешь, ты должен стать мужчиной. Будь храбрым и встречай лицом к лицу любую опасность. Не забывай, когда будешь вспоминать свои юные годы, что я вырастила тебя и всегда поддерживала. У тебя не было отца, чтобы сделать это. Твой отец был вождем, но ты не должен думать об этом. Из того, что он был вождем, не следует, что ты им станешь. Великим становится не тот, кто остается дома, великим становится тот, кто работает в поте лица, когда выходит на военную тропу.

Мальчик прислушался к этим словам и не забыл их.

В 1867 году он записался в отряд скаутов-пауни под командованием майора Фрэнка Норта и служил в роте Л. Х. Норта. Он всегда был хорошим солдатом, собранным, волевым и храбрым. В драке у перевала Шайенн в 1867 году он засчитал ку на женщине и мужчине, арапахо, укравших несколько лошадей в форте Ларами.

Ку - первое касание противника вооруженной рукой или не смертельным предметом - специальным жезлом, рукояткой томагавка и т.д. Ку считалось одним из высших подвигов, который может совершить индейский воин степных племен.

В то время юношу звали Ви-ти-ти ле-шар'-успи , Бегущий Вождь. После того, как юноша вернулся со службы в роте скаутов, он отправился в набег против осейджей за лошадьми в составе военного отряда, лидером которого был Левая Рука. Он был уже был не в услужении у опытных воинов, а лидером группы передовых разведчиков, т.к. все сочли, что у юноши достаточно здравого смысла и он понимает свои обязанности.

Когда они прибыли в страну осейджей, его выбрали в качестве одного из лидеров группы молодых воинов по краже лошадей. Отряд Бегущего Вождя угнал 7 голов. В стране осейджей молодым людям не разрешалось красть всех лошадей подряд, потому что по пути домой было очень мало подходящих переправ через ручьи и реки, подходящих для быстрой переправы большого стада, т.к. реки были глубоки, речные откосы высоки и круты, а широких спусков с каменистыми бродами очень мало.

Пауни уходят от погони
Пауни уходят от погони

В прежние времена пауни кровью заплатили за этот драгоценный опыт, так что теперь они брали только несколько лошадей за раз. За умелое руководство группой конокрадов Бегущему Вождю воздали должное - он получил в качестве доли от угнанных лошадей одну из самых лучших и быстрых, когда-либо известных пауни, — лошадь кремового цвета, давно известную индейским племенам на востоке Великих Равнин.

В том году он возглавил небольшой отряд против южных шайеннов. Пауни нашли вражескую стоянку в верховьях реки Норт-Канэдиан и украли семь лошадей, но эти лошади выглядели такими худыми и заморенными, что Бегущий Вождь сказал своим людям:

Мне стыдно возвращаться с такими животными, забирайте их домой, а я поищу что-нибудь получше.

С молодым вождем остался его друг, с которым он вырос и которого любил. Этот юноша был для Бегущего Вождя как брат. Эти двое отправились вместе и пришли к лагерю осейджей, наблюдали за ним три ночи, а потом украли пять лошадей, самых лучших в лагере, и благополучно вернулись в свою деревню. По обычаю, предводитель военного отряда должен был принести жертву Ти-ра-ва. Бегущий вождь сделал это, отдав одну лошадь главному жрецу. Это жертвоприношение способствовало его становлению как воина.

На следующий год (1868) Бегущий Вождь совершил с отрядом еще один удачный набег на осейджей, а после возвращения присоединился в качестве простого воина к отряду против южных племен. Пауни нашли огромный совместный лагерь команчей, кайова и вичита, угнали нескольких лошадей и уже возвращались домой, когда Бегущий Вождь повернул свою лошадь назад, с ним остался и его друг.

-2

Они вернулись обратно вражескому лагерю, который только что покинули, и спрятались на вершине холма неподалеку. Они ждали, наблюдая, так как еще не решили, что им делать. На следующий день после полудня они проголодались и стали разговаривать. Бегущий вождь сказал своему другу:

Брат мой, ты беден умом? Может быть, тебе хочется заняться чем-то великим — чем-то очень опасным? Его друг сразу же ответил: Да, я беден. Я готов. Почему ты спрашиваешь меня?

* Беден умом - т.е. несчастный, печальный

Бегущий Вождь немного подумал, прежде чем ответить, и, пока он думал, вся пережитая боль и страдания его недолгой жизни, казалось, встали перед ним, как наяву. Он вспомнил свое бедное сиротство, свою мать, и все, что они пережили вместе, пока он еще был беспомощным ребенком. Он вспомнил, как ревнивый муж убил его единственную, любимую сестру, когда ему было всего десять лет. Он чувствовал, что он теперь очень беден умом, и что для него нет никакой надежды на лучшее, и ему не хочется больше жить.

Бегущий Вождь, рассказал другу о своей печали и нежелании жить, и так как человек он конченый, то стал уговаривать друга вернуться домой. Они некоторое время препирались, пока молодой вождь не сказал: “Из-за своих чувств я решил пойти во вражеский лагерь и пусть меня съедят их собаки”. Верный друг не подвел:” Что бы ты ни решил, я с тобой”.

Ночью пробрались в лагерь вичита, забрались в типи (палатку) главного вождя, сытно поужинали кукурузной кашей за чужой счет и стали дожидаться, пока обитатели палатки не проснуться. Дальше последовала долгая история, что кто подумал, что кто сделал и сказал, я не буду ее приводить полностью, обозначу лишь итог.

Одинокий Вождь, фото 1875 г.
Одинокий Вождь, фото 1875 г.

Вичита были восхищены безумной храбростью молодых пауни и оставили их у себя на два месяца в качестве почетных гостей, а потом отпустили домой с богатыми подарками. Благодаря общению, вичита и пауни окончательно уяснили для себя, что они являются разделенными родственниками (оба племени говорят на наречиях кэддо), и в 1869 году при посредничестве Бегущего Вождя, чье имя уже было изменено с Ви-ти-ти ле-шар'-успи на Скур'-ар-а ле-шар (Одинокий Вождь), 300 пауни, старых и молодых посетили вичита, где получили в подарок много лошадей и заключили мир.

P.S. Очерк посвящается 59-ой статье Конституции Российской Федерации.

Источник: "Истории героев-пауни и народные сказки. С заметками о происхождении, обычаях и характере народа пауни". Автор: Джордж Гринелл, 1889 г.