Уничтожить лес для пожарной безопасности?
8 июля 2022 года Совет Федерации внес в Государственную Думу законопроект, изменяющий нормы закона «Об охране озера Байкал». Законопроект предлагает разрешить сплошные санитарные рубки защитных лесов вокруг Байкала.
Для чего? Вот что говорится в пояснительной записке к законопроекту: в лесах Иркутской области и Бурятии увеличивается площадь насаждений, погибших из-за поражения бактериальной водянкой и уссурийским полиграфом, мертвые деревья заселяются вредителями, что приводит к их распространению. В результате «пожарная опасность может стать чрезвычайной», и единственный способ исправить ситуацию – проведение сплошных санитарных рубок. Еще одна причина, которой оправдываются сплошные рубки – возведение защитных сооружений в районах сейсмической опасности и риска схода селевых потоков.
Фото: https://ekogradmoscow.ru/novosti/pozhary-prevratili-den-v-noch
1 мая 1999 года был принят № 94-ФЗ «Об охране озера Байкал», устанавливающий запрет на сплошные рубки лесов независимо от цели, места и объема работ. Единственное исключение было сделано в 2020 году, когда сплошная вырубка была разрешена для модернизации Байкало-Амурской и Транссибирской магистралей.
Как на самом деле?
«Лесные ресурсы Байкала сегодня уже находятся в сфере «тлеющего» конфликта заповедных интересов, местных жителей, туристического бизнеса и лесозаготовителей. Законопроект № 161119-8 «О внесении изменений в статьи 11 и 25-1 Федерального закона «Об охране озера Байкал» предполагает разрешить проведение сплошных санитарных рубок в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории, что значительно ущемит заповедные интересы района», – считает Дмитрий Федоров, эколог, кандидат биологических наук, руководитель ресурсного центра «Зеленая цивилизация».
С таким выводом согласны ведущие природоохранные эксперты.
Вот их аргументы.
- Одной из причин может быть спрос Китая на древесину.
Сплошные рубки на территории нашей страны проводятся на коммерческой основе – за счет дохода от продажи древесины. Разрешения на такие рубки часто оформляются с нарушениями. К ответственности за подобные нарушения привлекались представители органов управления лесами Красноярского края, Иркутской, Томской, Ленинградской, Ивановской областей. - Увеличится количество пожаров.
Причина большинства лесных пожаров – человек. С рубками увеличится количество дорог, техники, а значит, возрастет пожароопасность. Но главное – сжигание порубочных остатков. По закону их можно измельчать, вывозить, обрабатывать пестицидами или сжигать. Фактически в России применяется сжигание как наиболее дешевый и удобный способ. Сжигание порубочных остатков специалисты называют одной из главных причин лесных пожаров. - Расчеты по болезням леса недостаточно обоснованы.
По мнению эксперта Михаила Крейндлина, цифры по площадям сухостоев не подтверждаются данными спутникового мониторинга и мониторинга государственной организации ФБУ «Рослесозащита». Согласно данным «Рослесозащиты», площадь пораженных лесов в 15 раз меньше, чем по данным, приведенным в аналитической записке. - Вырубки приведут к сильной эрозии почвы.
Глина, песок и биогенные элементы будут выветриваться и вымываться потоками воды, попадая в Байкал. Это будет способствовать дальнейшей эвтрофикации водоема (ухудшения качества воды из-за избытка биогенных элементов), масштабы которой с каждым годом растут.
Но вырубки нужны, чтобы справиться с селями?
Один из аргументов за сплошные санрубки, приводящихся в пояснительной записке: они необходимы для укрепления сейсмической и селевой безопасности. Так, в Иркутской области для реконструкции девяти селезащитных сооружений общей протяженностью 23 км в трех муниципалитетах требуется провести сплошные рубки на землях лесного фонда. Они могут коснуться лесных участков площадью 9,84 га и объемом 1027,26 куб м. Законодательная поправка призвана разрешить проведение необходимых «природоохранных мероприятий».
Таким образом, законопроект, меняющий нормы закона «Об охране озера Байкал», несет высокие риски роста природоохранных нарушений, разрушения экосистем вокруг Байкала и непосредственную угрозу самому озеру.
Как не допустить отправки в Китай байкальских лесов?
Переходите по ссылке, отправляйте обращения, делайте посты в соцсетях – уже не раз общественный запрос помогал бороться с коррупциогенными законопроектами.