Какая любимая тема разговоров большинства людей? Ну, после обсуждения тонкостей отношений с противоположным полом, а у молодых мамочек еще и достижения их ненаглядных чад. Правильно: деньги!
Поговорить о том, что денег не хватает, найти работу жесть как сложно, цены растут, а зарплаты стоят, не любит только ленивый. Но давайте разберемся, это действительно так?
Ладно, я понимают поколение 80-х - 90-х (и старше). Нам действительно еще внушали, что профессия - это навсегда. Нашел работу, так держись за нее. Деньги легко не даются. Но молодые туда же. Я сталкиваюсь с молодыми умными девчонками, которые учатся и работают в магазине за 12 000 рублей! Они не спят, не отдыхают, не получают нужного опыта или знакомств. И все это за 12 000 рублей в месяц! Как можно прожить на эти деньги?!?!
Есть еще более худший вариант. Депрессия от безуспешного поиска. У меня нет работы, нет опыта, нет связей... Зато есть депрессия, апатия и еще пара умных слов.
Все бы ничего. Но это происходит в век, когда интернет есть даже у первоклассника. А 70% времени бодрствования люди проводят у голубых экранов. Давайте признаемся себе: мы просто не умеем пользоваться своими возможностями!
Как точно не нужно:
1. Держаться за свою профессию, если она не приносит удовольствия и желания развиваться.
2. Работать за гроши только потому, что "нет других вариантов".
3. Пользоваться гаджетами как средствами развлечения.
Сегодня, чтобы освоить новую профессию потребуется от месяца до пары лет. В зависимости от тонкостей и сложностей выбранного направления. Не выходя из дома ЛЮБОЙ человек может зарабатывать сотни тысяч рублей!
Давайте скажем честно, в происходящих кризисах всегда есть точки роста. И случившаяся пандемия не исключение. Огромное число компаний осознало, что удаленный сотрудник - это выгодно! Поэтому вы, находясь в деревне Ивушки N-ной области можете работать в топовой компании Москвы. Или не топовой, но за московскую зарплату.
Все. Закончили с теорией. Что я предлагаю?
У меня есть хорошее образование и хорошая работа. Но! Сейчас я в декрете.
А это значит:
а) на мой счет ежемесячно не капает никаких денег (да, моему пацану больше 1,5 лет, а значит декретные выплаты нам с ним больше не нужны);
б) у меня очень мало времени (да, моему пацану больше 1,5 лет, а значит он требует, отстаивает свои границы, хочет все делать по своему и не ходит в сад);
в) я готова поэкспериментировать.
Я выбираю профессию, которая мне более ли менее интересна. И осваиваю ее. А потом честно рассказываю: получилось у меня или нет.
Как в любом проекте нам нужны критерии оценки. Я обозначу для себя несколько значимых пунктов. Если будут предложения - пишите в комментариях. Самыми интересными и стоящими дополню этот список.
Критерии успешности:
1. Доход - выход на стабильный доход 25 000 рублей в месяц. Почему эта сумма? Оттолкнулась от МРОТа по Москве (23 508 руб.).
2. Трудозатраты - рабочих часов в день. Этот ресурс у меня очень ограничен: 1-2 часа днем (не каждый день) и 2-3 часа вечером (но это время, когда продуктивность чуть ниже).
3. Период реализации - здесь учтем, сколько времени прошло до выхода на заданный уровень дохода.
Ну что, вы со мной? Угадаете, какую профессию выберу первой?