В прошлый раз мы установили, что название брянского города Клинцы произошло от профессионального прозвища его первых поселенцев - выходцев из села Хабарово Даниловской волости Костромского уезда. Ряд названий наших деревень также имеют в корне слова, связанные с профессиями и отражают старинные ремесленные специализации крестьян.
Такие названия принято объяснять тем, что деревня, мол, славилась таким ремеслом. Это не совсем верно. Происхождение таких названий напрямую связано с конкретным человеком, первопоселенцем либо первым старостой деревни, у которого было такое прозвище, связанное с его профессиональной деятельностью, с ремеслом.
История города Клинцы - яркий этому пример. Основатель Клинцовой слободы Василий Афанасьев научился мастерству клинцевания после того как перебрался из костромских лесов на Брянщину. Дело освоил хорошо, за что и получил ремесленное прозвище Клинец. На склоне лет он стал весьма состоятельным купцом, старостой слободы. С глиной уже не пачкался, занимался больше торговлей и администрированием. В названии города закрепилось прозвище первого старосты.
В одной из прошлых заметок, посвященных названиям наших деревень, мы рассматривали деревню Скоропусково на реке Соти. Она изначально именовалась Кровопусково. Такое название произошло от прозвища одного из первопоселенцев деревни, связанного с врачеванием - Кровопуск. Это типичное профессиональное прозвище. Его хозяин был вероятно обычным крестьянином-земледельцем, но при этом он обладал дополнительными навыками. Он умел отворять кровь, что в старые времена являлось необходимым навыком для врачевателя. Есть альтернативное мнение, что такие «кровопуски» просто умело резали скотину.
Вот ещё примеры названий наших деревень, в основе которых лежат профессиональные прозвища:
Токарёво
Название деревни Токарё́во, располагавшейся в местности на реке Соть, произошло от профессионального прозвания Токарь.
В древности значение термина «токарь» отличалось от современного. В старину в деревнях токарем называли точильщика. Человека, который точил инструменты (топоры, ножи, пилы). Например, Гридя Токарь (Токарев). И по схеме «Чьё? – Токарёво» это название было записано в первые писцовые книги. Местные жители произносили с ударением на букву «ё».
Термин «токарь» в смысле «токарных дел мастер» тоже появился достаточно рано, в основном в городской ремесленной среде. Речь здесь идёт конечно же о вытачивании деревянных изделий на крутильных станках, которые известны по крайней мере с 16 века. Старинные токари вытачивали столбики, черенки, особо искусные промышляли украшением резных иконостасов.
Прозвище было популярно. Ещё одна деревня в Даниловском уезде с названием Токарёво находилась возле села Вятское. Всего в Ярославской губернии насчитывалось восемь таких деревень.
Кабачарово
Кабачар – это содержатель кабака. Деревня возле села Вятского располагалась на старой столбовой дороге из Ярославля в Любим.
Где-то поблизости от Вятского, может в самой деревне, наверняка было питейное заведение, а хозяином крестьянского хозяйства был содержатель этого заведения – Кабачар.
Клюшниково
В старинном документе упоминается «путный клюшник Иван Пузырёв в селе Даниловском». Путный клюшник - была такая профессия - заведующий запасами и хранением податей в виде натуральных продуктов при дворцовом (государственном) приказе. Слово «клюшник» происходит не от клюшки, а от корня "ключ". Клюшник по-современному - это ключник, человек заведующий ключами. Так в княжеских и монастырских вотчинах называли смотрителей постоялых дворов, государственных амбаров и складов.
По всей видимости такие заведующие в древности состояли при селах Вятском, Никольском-в-Полеве и Закобякине. В непосредственной близости каждого из этих селений мы можем обнаружить на старинных картах деревни-присёлки с названиями Клюшниково. Там жили когда-то клюшники, от профессионального прозвища которых и образовались названия этих деревень.
Кадниково
Название ещё одной вятской деревни произошло от прозвища Кадник. Оно связанно с изготовлением кадок (бочонков). Вообще, обилие возле Вятского названий связанных с ремеслом наглядно демонстрирует, как развиты здесь были в старину различные ремёсла и торговля.
Бухтарицы
Название уникальной деревни Бухтарицы, расположенной между селами Середой и Вятским происходит от старого слова "бухтарить, бухтеть" - рассказывать сказки, небылицы.
Бухтарь - это говорун-рассказчик. Таких умельцев разговорного жанра специально приглашали зимой на посиденки развлекать на монотонных работах. Бухторя, Бухтарица - женщина, которая обладала особым артистическим даром и умела рассказывать сказки.
Ворожихино
Тоже деревня с редким названием, хотя в Даниловском районе было две таких деревни. В их основе лежит прозвище Ворожиха. Так могли называть женщину, умевшую ворожить, "заговаривать" болезни. Тоже своего рода ремесло.
Псарёво
В основе названия деревни Псарёво Семловского сельского поселения - профессиональное прозвище псарь. Одни из первых местных землевладельцев известны по документам 15- 16 веков: боярские отпрыски Кафтыревы, Полозовы, Лехчановы и Рожновы. В штате дворни одного из этих ранних помещиков числился псарь, заведующий псовой охоты.
***
Не оставляют сомнений в ремесленных истоках названия таких населённых пунктов как - Швецово, Кузнецово, Щетниково, Вощиково (возчик), Плетенево, Вощаниково, Бреднево, Кожевники, Ременницы, Решетники. Все они унаследованы от фамильных прозвищ их первых поселенцев - умелых, мастеровитых специалистов своего дела.
Спасибо, что дочитали до конца. Продолжение следует. Ставьте нравлики, подписывайтесь на канал!
#Токарево #Кабачарово #Клюшниково #Кадниково #Псарево #Бухтарицы #Ворожихино