Найти тему
Пикабу

По ягоды да по грибы - как выживали в 90-е

Когда мама с папой были молодыми, у нас не было ни огорода, ни дачи. И с продуктами, и с деньгами тогда было туго. А кушать что-то надо! Поэтому мы активно пользовались теми дарами, которые давала природа.

Каждые выходные мы садились в Москвич и ехали в лес.

Чего только не собирали:

Дикий щавель - на летний суп и пирожки!

Земляника - нет ягоды вкусней и ароматней, только перебирать от плодоножек возни много). Каренда - за пределами Алтайского края мало кто знает о такой ягоде. Когда-то ее селекционировали для степных районов из смородины и крыжовника. Это очень сладкая ягода, без шипов. Каренда отлично шла на варенье и прекрасно на вино!

Яблочки дичка - редко хороши на вкус, но в трудные времена и из них делали яблочное пюре. Облепиха - ценится во всем мире как источник витаминов и живительных масел! Очень сложная ягода в сборе - ветки покрыты колючими наростами. Корябались, но собирали - облепиха служила источником дополнительного дохода.

Грибы моего детства в народе называют “свинухи” и “печерицы”. Они не требуют длительной обработки, ароматны и божественно вкусны с картохой.

Бывая на Родине, я и сейчас с удовольствием езжу “по грибы” и “по ягоды”. Ради единения с природой, вкусов и ароматов детства. А какими природными дарами славятся ваши края?

Еда
6,23 млн интересуются