До войны у меня была мечта. Я уже какое-то время собираю истории о классных учителях, о таких, к которым хочется бежать, уроки которых обидно пропустить, которые оставляют след в жизни ребёнка. Я эти истории пишу. Собираю их со скрипом, с лупой. Таких учителей не так много, а среди тех, кто есть, ещё и много скромных, не считающих, что они каждый день творят волшебство. И вот у меня была мечта не только писать о таких учителях, но найти спонсора и создать YouTube-канал, где я брала бы у таких учителей интервью, показывала бы кусочки их уроков, спрашивала бы детей, что в этом учителе ценно. Я лично знакома с некоторыми создателями YouTube-каналов, знаю, что, если ты не Собчак, то поначалу это точно требует инвестиций. Вкладывать свои я уже больше пока не могу. Один из моих проектов, «ИнноПарк», итак больше социальный проект, чем коммерческий, окупился совсем недавно. Вся моя деятельность по травле вообще сплошная социальная активность. В общем, я мечтала пойти в какой-то фонд типа Рыбаков Фонда или корпорацию типа Сбера или... и сделать такую классную вещь. Чтобы не только текстами, но ещё и видеорядом показывать неравнодушным учителям, что они такие не одни, показывать родителям, что может быть по-другому и что для своих детей нужно и важно искать лучшее.
Потом случились всем известные события, и все потенциальные спонсоры заморозили все свои социальные активности. По крайней мере, никто не начинает пока ничего нового. И какое же счастье, что есть Саша Мурашев, мой хороший друг и единомышленник, который создал канал «Нормальные люди» вместе с Рыбаков Фондом ещё до тёмных времён. Он частично осуществил мою мечту, сняв ко дню учителя фильм про таких учителей. Он специально поехал для этого в глубинку, глубже некуда, Белгород, посёлки под Братском, Биробиджаном. Нашёл самые простые государственные школы. С непростыми директорами и учителями. Он называет такие школы другими («Другая школа» — название двух книг Саши и его программы на «Маяке»).
Это к слову о том, что крутые учителя бывают только в частном секторе, только в большом городе, и вообще в России невозможны. Всё возможно! Посмотрите этот фильм. Мне, конечно, не хватило диалога с детьми, я бы обязательно в каждой этой школе спросила детей, а что они-то сами думают о своих школах. Как я это спрашивала недавно у своего сына. Мне, конечно, не хватило кадров с реальных уроков. Но даже в таком виде этот фильм стоит посмотреть. «Школа — не только для знаний. В первую очередь она должна учить человечности». «Успешный выпускник — это тот, кто постоянно сомневается». Я думаю, что педагоги, которые так говорят, действительно, те самые другие учителя. По крайней мере, я на это надеюсь.
Неравнодушных педагогов и осознанных родителей я приглашаю в Телеграмм-канал «Учимся учить иначе» и в привязанную к каналу Группу.
Книгу «Травля: со взрослыми согласовано» можно заказать тут.