Найти тему
Мама, не ори!

Чем подавление эмоций отличается от психологической саморегуляции

Когда речь заходит об эмоциях и способах обращения с ними, часто возникает путаница. Люди путают навыки психологической саморегуляции с подавлением эмоций. Это неудивительно, грань довольно тонкая, но давайте попробуем разобраться. Это важный вопрос, так как эмоции и чувства — это то, что всегда присутствует в нашей жизни.

Вы, наверное, встречались с такими мамами, которые позволяют своим детям стоять на ушах в общественных местах. Они не делают замечаний, если ребенок громко кричит, шумит, беспокоит других людей, аргументируя это тем, что эмоции подавлять вредно.

Но тогда по этой логике, любой взрослый человек может подойти и отругать ребенка, отшлепать его, ведь и для него подавление эмоций вредно. Вряд ли такое поведение понравится маме, скорее всего, это правило работает только в одну сторону, в сторону ее ребенка.

Вот здесь как раз маме надо научить ребенка выражать свои эмоции, объяснить ему, как это делать правильно, рассказать про уместность, про других людей. Он же не Маугли, он будет жить в обществе, поэтому считаться с социальными нормами поведения все равно придется.

Грань между подавлением эмоций и навыками эмоциональной саморегуляции довольно тонкая, но разница все равно есть.

Если человек осознает свои эмоции, научился ими управлять, понимает их уместность в данном контексте, то он считается психологически зрелым и социально адаптированным. Он понимает, что здесь и сейчас он, например, не может выразить свой гнев, но сделает это потом в спортзале или в глухом лесу. Это психологическая саморегуляция.

Если человек не осознает своих чувств и эмоций, не дает им выйти наружу, запрещает себе эмоциональные реакции, постоянно себя контролирует, находится в напряжении, то это подавление, которое совсем не полезно для физического и психического здоровья.

По каким признакам можно понять, что вы подавляете эмоции:

  1. высокий уровень контроля не только себя, но и других, словно вы боитесь непредсказуемых событий и реакций, которые могут вывести вас из равновесия;
  2. самокритика, неуверенность в своих силах, что приводит к отказу от любой деятельности и защищает от потенциальных неудач;
  3. цинизм и ирония — защитная реакция от окружающих;
  4. нет энергии, частые заболевания, повышенная утомляемость — на подавление эмоций уходит много энергии, часто это отражается на физическом здоровье и общем состоянии человека, он становится как безжизненный цветок, который давно не поливали;
  5. неадекватная, слишком бурная реакция на минимальный раздражитель — чем сильнее подавляешь эмоции, тем сильнее они потом проявляются. Видели, наверное, когда человеку на ногу случайно наступили, а он реагирует так, словно ему эту ногу сломали, да еще и специально. Или почувствовав какой-то аромат, который вызвал определенные воспоминания, он начинает рыдать так, как будто у него кто-то умер;
  6. перестали чувствовать себя собой, не понимаете своих потребностей — иногда это проявляется даже в мелочах, вы не можете выбрать в кафе, что вы будете есть, а утром долго не можете решить, что надеть на работу.
-2

Есть много разных способов обращения со своими эмоциями. Об этом можно почитать книги, посмотреть ролики, поговорить со специалистом.

Но главное понять одно, особенно сейчас: то, что вы чувствуете, нормально и вы имеете на это право. Сейчас у людей столько эмоций, что они начинают бояться самих себя. С этими эмоциями точно надо что-то делать, и делать конструктивно. Деструктивные привычки (алкоголь, селфхарм, обжорство, курение и т.д.) сделают только хуже.

А что помогает вам сейчас быть в адеквате?

Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал.

Канал «Мама, не ори!»: пишу для родителей про детей и про жизнь в ее многообразии😊