Эта заготовка для супа поможет вам сэкономить силы и время и накормить семею отличным обедом.
Для приготовления заготовки нам понадобится:
- горох - 800гр (сухой вес);
- томаты - 1кг;
- перец сладкий - 350гр (3-4шт);
- лук репчатый - 500гр;
- морковь - 500гр;
- растительное масло - 0,5 стакана;
- соль - 2 столовые ложки;
- сахар - 1 столовая ложка;
- чёрный молотый перец - по вкусу;
- уксус 9% - 2 столовые ложки.
Порежьте сладкий перец на четвертинки и очистите от семян. Разложите на противне на пекарской бумаге и запеките в духовке 20 минут при 190°. Переложите перец в кастрюльку или пакет и дайте настояться 10 минут. После чего снимите кожицу с перца.. Такое приготовление придаст супу вкус копчености.
Томаты протираем на тёрке, отделяя от кожуры. Морковь также протираем на крупной тёрке. Лук нарезаем небольшими кусочками. Перец нарезаем соломкой. Горох отвариваем до готовности.
Наливаем в кастрюлю масло, закладываем лук и обжариваем его до мягкости.
Далее выкладываем морковь и тоже обжариваем.
Вливаем томатное пюре.
Выкладываем перец.
Добавляем соль, сахар, черный молотый перец и тушим 15 минут.
Сливаем воду от гороха и добавляем в поджарку. Варим 20-25 минут.
Добавляем уксус и варим 5 минут.
Выкладываем в стерильные банки, убираем под шубу на двое суток и на одни сутки в холодильник. Потом можно хранить в сухом, прохладном месте.
У меня вышло 5 банок по 0,7л и одна 0,5л. Примерно 3,5-4л. Приятного аппетита!