Найденное в селе Эдилли Ходжавендского района Азербайджана массовое захоронение является не единственным на территории данного населенного пункта. В феврале этого года в деревне уже была обнаружена аналогичная страшная находка. По словам директора Объединения судебно-медицинской экспертизы и патологической анатомии Министерства здравоохранения Азербайджана Адалята Гасанова, в Эдилли до сих пор были найдены останки 25 человек. Согласно результатам соответствующих экспертиз, они принадлежат гражданам Азербайджана, числящимся пропавшими без вести после окончания I Карабахской войны. Всего в этом списке около 4 000 человек.
Найдены новые массовые захоронения
В Госкомиссии Азербайджана по делам военнопленных, заложников и пропавших без вести лиц сообщили, что владеют информацией о наличии массовых захоронений в окрестностях освобожденных от оккупации городов Агдам, Физули, Ходжавенд и Шуша. По мере разминирования территорий будут проведены работы по их выявлению и перезахоронению останков. Так, в прошлом году в селе Башлыбель Кяльбаджарского района были найдены останки 12 мирных жителей – женщин, детей и стариков, которых в апреле 1992 года жестоко убили армянские солдаты. 24 марта подразделения азербайджанской армии, осуществляя инженерно-фортификационные работы на позициях, натолкнулись на слегка присыпанные землей человеческие останки у села Фаррух. Предполагается, что это азербайджанские солдаты, погибшие в боях за деревню и близлежащие высоты. Еще при обнаружении первого захоронения в Эдилли помощник президента Азербайджана – заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации главы государства Хикмет Гаджиев напомнил, что данная территория использовалась как лагерь, где пытали азербайджанских пленных.
Дипломатические попытки по решению вопросов пропавших без вести
Вопрос о судьбе без вести пропавших во время I Карабахской войны лиц все еще находится на повестке. В феврале он обсуждался во время переговоров между Азербайджаном, Арменией и Евросоюзом. На инициированной президентом Франции Эммануэлем Макроном видеоконференции с участием президента Азербайджана Ильхама Алиева, председателя Совета ЕС Шарля Мишеля и премьер-министра Армении Никола Пашиняна, глава азербайджанского государства еще раз подчеркнул необходимость выяснить судьбу лиц, пропавших без вести во время I Карабахской войны. В результате усилий руководства Азербайджана и под давлением мировой общественности Ереван предоставил информацию о местонахождении некоторых массовых захоронений. Сотрудники Военной прокуратуры Азербайджана, совместно с представителями Службы государственной безопасности, Государственной комиссии по делам военнопленных, заложников и пропавших без вести лиц, Международного комитета Красного Креста и других соответствующих структур в селе Дашалты Шушинского района, селе Эдилли Ходжавендского района, селе Сырхавенд Агдамского района, селе Фаррух Ходжалинского района и на других территориях из обнаруженных массовых захоронений эксгумировали останки человеческих тел, которые, предположительно, принадлежат лицам, пропавшим без вести во время I Карабахской войны. Назначены судебно-медицинские и молекулярно-генетические экспертизы, выполнены другие необходимые действия.
Вполне объяснимо, почему армянская сторона долгие годы избегала сотрудничества в этом гуманитарном направлении, ведь братские могилы – это не просто останки сотен и тысяч азербайджанцев, числящихся пропавшими без вести, это еще и очевидное свидетельство военных преступлений. Это неоспоримое доказательство, которое дает основание Азербайджану обратиться в международные суды с исками по обвинению армянских вооруженных формирований в бесчеловечном обращении с военнопленными и гражданскими лицами.
Азербайджан привержен мирному урегулированию
Этот вопрос становится особенно актуальным сейчас, когда осуществляются вбросы в соцсети с кадрами издевательств и расстрелов военнопленных. В Генеральной прокуратуре Азербайджана заявили, что в данной связи начато расследование, выясняются подробности произошедшего. Армянская сторона пока воздерживается от комментариев и конкретных действий. Настораживает и время, выбранное для этих вбросов. Очевидно, что есть определенные силы, заинтересованные в недопущении нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией. Но даже в этой ситуации, несмотря на все ужасающие последствия данного конфликта для азербайджанского народа, Баку продолжает настаивать на его мирном урегулировании, с целью установления долгосрочного мира в регионе. Уже после последних находок в Эдилли президент Азербайджана Ильхам Алиев сделал многозначительное заявление относительно мирного процесса.
“После окончания войны, несмотря на то, что вы видите в Агдаме, несмотря на полностью разрушенные территории, на страдания нашего народа, мы предложили Армении мир. Мы предложили пять базовых принципов международного права, которые должны стать основой для мирного договора”, - заявил глава государства 5 октября на церемонии открытия Азербайджанского национального градостроительного форума.
Помимо этого, 4 октября Баку принял решение вернуть Армении 17 военнослужащих, захваченных во время предотвращения последней широкомасштабной провокации армянских вооруженных сил 13-14 сентября этого года.
Однако, похоже не всем нравится, что стороны хоть и с трудом, но достигают определенных подвижек на пути к мирному соглашению. Обсуждаются пути урегулирования болезненных вопросов, которые неизбежно возникают в процессе решения длящегося десятилетиями конфликта. История показывает, что любая война рано или поздно сменяется миром. После любого конфликта наступает черед мирного созидания. Дипломаты договариваются о мире, юристы подготавливают соответствующие документы, главы государств подписывают соответствующие соглашения. Простые люди вновь находят общий язык, живут и сотрудничают. Таких примеров в мире десятки, если не сотни. Но долгосрочный мир возможен лишь при условии, что стороны действительно осознают произошедшее и признают свои ошибки.
Регион Южного Кавказа давно истосковался по миру. Однако путь к истинному и долговременному мирному сосуществованию проходит не только через политическое согласие и международные договора, но и через покаяние и прощение. Информация о минных полях и местах массовых захоронений, могла бы послужить показателем истинного покаяния по поводу совершенного злодеяния, а умение простить и продолжить мирный процесс - мерилом миролюбивых намерений. Готовы ли стороны к такому развитию событий - станет очевидным уже в ближайшем будущем.