Как известно в нашей стране действуют законы, которые направлены на патриотическое воспитание подрастающего поколения, а именно: ч.1, ст.14, 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе", а также Письмо Министерства просвещения РФ от 15 апреля 2022 г. № СК-295/06 “Об использовании государственных символов Российской Федерации”.
И все эти меры правильные, поскольку направлены на морально-нравственное воспитание молодёжи. Но до сих пор нет никаких норм в образовательной программе дошкольных и школьных учреждений, которые направлены на рассмотрение вопроса о людях с инвалидностью. Немного статистики. В России на июль 2022 года 157246 детей от 4 до 7 лет, 381019 от 8 до 14 лет и 152258 от 15 до 17 лет. В общей сложности 691523 человека с различной степенью инвалидности по данным ФГИС ФРИ. Данные о том, сколько детей находятся на домашнем обучении я не нашёл, но уверен, что это количество тоже велико. В большинстве классов школьники даже на знают, что в их школе или классе обучается человек с инвалидностью. Это печально и стыдно осознавать, потому что дети/подростки с инвалидностью ничем не заслужили подобного отношения, но, увы, это происходит. Но больше всего грустно потому, что в детских садах и школах не говорят на тему инвалидности как таковой, она негласно табуирована. В СМИ много говорится о том, что вопросу инвалидности в стране нужно уделять больше внимания. Так почему бы не начать с внесения изменений в систему образования? Мы говорим про любовь и уважение к родине, к своей истории и так далее. Но уважение начинается с любви к ближнему, проявления понимания и поддержки.
РООИ "Перспектива" ещё в 2012 году разработала пособие по проведению тематических уроков на тему инвалидности. Но они так до сих пор и не внедрены в широком смысле, а лишь в узком (локальном) спектре.
4 октября 2022 я написал очередное обращение на имя Президента, а также Министерства образования по поводу внесения изменений в 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" и их возможного принятия на 1 сентября 2023 года. Ответ должен прийти до 2 декабря. Многие говорят, что толку от того, что напишешь - всё равно всё останется на прежнем уровне и ничего не изменится. Но я другого мнения. В большинстве своём люди привыкли только болтать в комментариях, изрыгая во вне своё недовольство, и лишь единицы из них готовы обратиться от своего имени в соответствующие ведомства. Мы много говорим про патриотизм, но я считаю, что любовь к родине проявляется в первую очередь в нашей вере, что даже в одиночку мы способны на что-то повлиять. И как бы кто не говорил о моих неудачах, отвечу на это одно: я пытаюсь и верю, что если кто-то говорит, пусть это будет только один голос, но при настойчивости и вере его обязательно услышат!
Тем более я стараюсь не ради себя, а для благополучия подрастающего поколения. В этом и заключается основное правило человечности: помощь другим ради изменений в будущем!