Найти тему

Глава 20. Специальное бельгийское

Помимо обширных традиций и своеобразного законодательства, Бельгия располагала ещё одним фактором: упорством в отстаивании национальных традиций, доходившим до упрямства.

Когда в конце XIX века засилье иностранного пива, и прежде всего немецких лагеров, приобрело угрожающие размеры (импорт пива более чем утроился с 1891 по 1903 годы), бельгийские граждане не сидели сложа руки. В 1901 году на заседании Ассоциации бельгийских пивоваров был поднят вопрос о разработке национального сорта пива, способного конкурировать с мюнхенскими, пльзеньскими и дортмундскими лагерами (а также британскими элями). Совместно с ассоциацией школ пивоваров было решено провести конкурс в 1904 году и приурочить подведение итогов к Всемирной выставке 1905 года, которая проходила в Льеже.

Официальный постер Всемирной ярмарки в Льеже. Общественное достояние.
Официальный постер Всемирной ярмарки в Льеже. Общественное достояние.

Это глава 20 моей бесплатной книги об истории пива и историческом пиве.

Организаторы конкурса учли как особенности местного производства, так и реалии времени: новое пиво должно было иметь плотность между 1.045 и 1.05 (соответственно, содержать около 5% алкоголя) и стоить 15-25 сантимов за бокал. Эти требования вызвали поначалу шквал критики, поскольку для Бельгии того времени такие параметры были нехарактерны (бельгийское пиво конца XIX было гораздо менее плотным), однако организаторы были непреклонны: новое пиво должно было соответствовать параметрам импортных лагеров и битеров, чтобы действительно с ним конкурировать — и оказались совершенно правы[1].

В конкурсе в итоге участвовали 73 пивоварни. Победителем стал ‘Belge du Faleau’ от Brasserie Binard из Шатле, а стиль стал известен как «бельгийское специальное», Spéciale Belge: лёгкое янтарное пиво теплового брожения, сваренное из поджаренного светлого солода. Вскоре многие другие пивовары начали имитировать этот стиль[2], но настоящая слава к нему пришла после окончания Первой мировой войны, когда специальное бельгийское начали варить крупные производители — Affligem в 1925 году и Palm в 1928 году.

Как попробовать

Сегодня Spéciale Belge — фламандский «региональный продукт», и только пять сортов официально могут использовать это обозначение[3]. Четыре из них варятся с начала XX века:

  • Spécial De Ryck и Contreras Tonneke — оба производятся с 1920 года;
  • специальной бельгийское от пивоварни Palm, которое так и называется ‘Palm’ — пожалуй, самый канонический вариант;
  • знаменитое Bolleke от Brouwerij De Koninck — пиво-икона от антверпенской пивоварни; производится с 1925 года и было поначалу известно как просто ‘De Koninck’ (bolleke — прозвище стакана для этого пива).

Пятое — Spéciale De Poes производства современной пивоварни Brouwerij De Poes.

Примечания

Бельгия
3234 интересуются