Найти тему
Секрет фирмы

Инструкция. Как отбить у государства часть денег, потраченных на обучение и детский сад

В непростые времена особенно трудно приходится россиянам с детьми, особенно совсем маленькими — они требуют особенной заботы, которая выливается в приличные траты. К счастью, у таких семей есть способ сэкономить хотя бы на некоторых расходах, в том числе на образовании детей. Попадают сюда и детский сад — он считается частью дошкольного образования, — и самые разные кружки. Для этого нужно оформить специальный налоговый вычет. Рассказываем, как именно это делается.

В подготовке материала участвовал Владимир Тютюрюков, доцент кафедры финансового менеджмента в госсекторе департамента политики и управления НИУ ВШЭ.

Для начала давайте обновим в памяти, что вообще такое налоговый вычет. В России есть налог на доходы физических лиц (НДФЛ), он касается вообще всех ваших доходов и составляет в большинстве случаев 13%. В общем, государство забирает часть ваших денег.

При этом взамен вы можете воспользоваться особой льготой — вычетом. Это когда вы изначально платите чуть меньший налог или возвращаете себе часть уже уплаченных налогов. На такой шаг государство готово пойти, если вы делаете что-то полезное с его точки зрения, в том числе растите детей.

Есть семь групп вычетов:

  • стандартные (они не связаны с конкретными расходами);
  • социальные (они связаны с социально значимыми расходами на улучшение качества жизни — своей и ближайших родственников);
  • имущественные (в случаях покупки или продажи имущества);
  • профессиональные (они распространяются на предпринимателей, частных специалистов и авторов);
  • инвестиционные (для тех, кто рискнул выйти на фондовый рынок);
  • перенос на будущее убытков от операций с ценными бумагами;
  • перенос на будущее убытков от участия в инвестиционном товариществе.

Нас интересуют социальные вычеты — к ним как раз относится вычет за дошкольное образование.

При чём тут налоговая база

С 1 января 2021 года социальные вычеты применяются к основной налоговой базе — это большинство видов доходов, которые облагаются НДФЛ.

Исключение составляют дивиденды, выигрыши в лотерею и азартные игры, а также доходы по отдельным операциям с финансовыми активами (инвесторам лучше уточнять информацию в каждом отдельном случае).

Вообще, налоговой базой называют значимую характеристику того или иного объекта, с которого государство взимает налог. В зависимости от его вида это может быть стоимость вещи, сумма прибыли, площадь квартиры и так далее.

Особенности вычета за обучение

Такие вычеты положены, если вы оплатили обучение:

  • себя;
  • своих братьев или сестёр;
  • своих детей или подопечных.

С другими родственниками, увы, ничего не выйдет.

Также важно быть именно плательщиком НДФЛ. К примеру, предпринимателям, которые выбрали для себя специальные налоговые режимы (например, упрощённый или патент), а также самозанятым подобные льготы не положены.

Претендовать на вычет можно с обучением как в российских, так и в зарубежных образовательных организациях — при этом не имеет значения, государственные они или частные. Также не играет роли, какое именно это учреждение.

Вот что подпадает под вычет (как для детей, так и для взрослых):

  • детский сад;
  • детская школа искусств;
  • детско-юношеская спортивная школа;
  • общеобразовательная школа;
  • университет;
  • автошкола;
  • курсы повышения квалификации и так далее.

Главное условие — у организации должна быть лицензия на образовательную деятельность. Без неё вычет точно не светит.

Но есть нюанс. Можно учиться и у индивидуального предпринимателя, но только того, кто ведёт образовательную деятельность и получил соответствующий код ОКВЭД. Лицензия при этом необязательна.

От того, как связаны налогоплательщик и человек, проходящий обучение, зависят максимальный размер вычета.

Так, для расходов на обучение детей лимит составляет 50 000 рублей в год на ребёнка — даже если обучение оплачивают оба родителя или опекуна. То есть вычет в 13% можно получить только с этих 50 000 рублей (то есть 6500 рублей) — всё свыше этой суммы не учитывается. При этом обучение должно быть очным, а ребёнок не старше 24 лет.

Если речь идёт о подопечных, которым исполнилось 18 лет, и опека (или попечительство) прекратились, то до их 24-летия также можно обращаться за аналогичным налоговым вычетом.

Для расходов на своё обучение и на обучение братьев или сестёр установлен лимит в 120 000 рублей в год.

Если своё образование можно получать в любой форме, а вычет по нему — в любом возрасте, то для братьев и сестёр действуют те же ограничения, что и для детей: очная форма и предельный возраст в 24 года.

Кстати, если обучение молодого человека оплачивают совместно родители и брат или сестра, каждый (то есть один из родителей и один из других детей в семье) может получить причитающийся ему налоговый вычет — кодекс этого не запрещает.

И ещё один момент: общая сумма вычетов для каждого налогоплательщика не должна быть больше его дохода. То есть, пользуясь вычетами, не получится, так сказать, уйти в минус и получить из бюджета больше денег, чем вы туда заплатили в виде НДФЛ.

Чтобы оформить социальные налоговые вычеты, есть два варианта.

Первый — подать налоговую декларацию вместе с документами, которые подтвердят ваши расходы, и заявление о возврате.

Второй — оформить вычеты через работодателя. Подробнее об этом расскажем ниже.

Нюансы с детским садом

Начнём с того, что вычет здесь можно получить именно при оплате дошкольного обучения. Учитывать расходы на уход и присмотр за ребёнком, его питание и прочее, что входит в услуги садика, не будут. Правило относится и к российским, и к зарубежным детским садам и прочим дошкольным организациям.

Поэтому, если детский сад выставляет общий счёт, не прописывая, сколько и на какие услуги потрачено, вычет оформить не получится. Нужен или отдельный договор на обучение ребёнка и документ об оплате (это может быть кассовый чек, платёжное поручение или приходный кассовый ордер) к нему, или договор с выделенными образовательными услугами.

Ограничений по количеству детей, за которых можно получить вычет, нет. Но помните про максимальную сумму расходов в 50 косарей. И если в семье «семеро по лавкам», общая максимальная сумма расходов получится 7 * 50 000, или 350 000 рублей (а вычета — 45 500 рублей). За год родители должны зарабатывать не меньше этой суммы, а также суммы других необходимых для вычетов расходов, если хотят подать ещё и на них.

Как родители или опекуны распределят между собой расходы на обучение детей в дошкольных учреждениях — их личное дело.

Налоговиков же интересует следующее.

  1. Родители или опекуны должны получать доходы, которые относятся к основной налоговой базе и облагаются НДФЛ по общей ставке в 13%.

Так что мамы в декрете — даже самозанятые — такие вычеты не получат. Родители доходом в виде дивидендов или от операций с ценными бумагами тоже не смогут на них претендовать, как и индивидуальные предприниматели со специальным налогом режимом. А вот авторские вознаграждения и прочие выплаты по гражданско-правовым договорам (известным в народе как договоры ГПХ) включаются в основную налоговую базу.

  1. Обучение не должно оплачиваться за счёт материнского (семейного) капитала.
  2. Общая сумма вычетов на ребёнка не должна превышать 50 000 рублей в год.
  3. Сумма заявленных родителем вычетов не должна превышать фактические затраты.
  4. Фактические затраты родителя подтверждаются договором и платёжными документами — в них должно фигурировать имя взрослого.

Выполните эти правила — и вычет уже почти у вас в кармане.

Как оформить вычет

Оформить вычет довольно просто — особенно если есть личный кабинет налогоплательщика. Но и в бумажном виде всё ненамного сложнее. На сайте ФНС России есть достаточно детальные инструкции.

Если личного кабинета налогоплательщика у вас ещё нет — рекомендуем его завести. Он пригодится для многих налоговых штук. А ещё — оформить в нём электронно-цифровую подпись для подачи налоговых деклараций и заявлений онлайн. Отдельный логин и пароль не нужен, можно сделать доступ к нему через аккаунт на «Госуслугах».

Первый шаг для оформления вычета — собрать необходимые документы:

  • договор на оказание образовательных услуг с приложениями и дополнительными соглашениями, если такие есть, при этом важно, чтобы плательщиком числился тот, кто собирается подавать на вычет;
  • копия лицензии детского сада или аналогичный документ, если организация зарубежная — тогда понадобится нотариально заверенный перевод на русский язык;
  • платёжные документы — в них тоже плательщиком должен числиться тот, кто собирается подать на вычет;
  • справка, которая подтвердит очную форму обучения, если это не прописано в договоре;
  • свидетельство о рождении ребёнка;
  • при необходимости — документы, которые подтвердят факт опекунства или попечительства или родства с братом или сестрой.

Второй шаг — решить, будете ли оформлять вычет через работодателя или заполните налоговую декларацию сами по окончании года.

В первом случае вы сможете получить вычет ещё до конца текущего года, а ещё вам не придётся самому заполнять налоговую декларацию. Но понадобится дополнительный документ — справка о подтверждении права на получение социальных вычетов. Её легко можно оформить через личный кабинет налогоплательщика, а если такой возможности нет — то в местной налоговой инспекции.

Затем пишите заявление и передавайте все собранные документы в бухгалтерию. Если проблем с бумагами не будет, то в один из ближайших месяцев вы получите на руки немного больше, чем обычно, — очередная зарплата увеличится на размер вычета.

Если вы выберете второй вариант, то сможете одновременно оформить сразу несколько вычетов и использовать дополнительные источники дохода, а не только официальную зарплату. Кстати, обычно декларацию (3-НДФЛ) нужно подать до 30 апреля следующего года. Это крайне важно, если некоторые ваши доходы не облагались налогом их источников (как, например, в случае работы — налоги платит работодатель, а вы получаете остальную часть зарплаты).

Но для вычетов действует другое правило. Заявление о зачёте или возврате излишне уплаченного налога можно подать в течение трёх лет со дня, когда вы этот налог заплатили.

Соответственно, и декларацию с указанием вычета можно подать в течение трёх лет по окончании того года, когда вы оплатили обучение — в том числе дошкольное.

Понадобится дополнительный документ — справка 2-НДФЛ от работодателя или другого налогового агента (то есть человека или компании, которая платила за вас налоги) за тот год, в котором вы оплачивали обучение. Сейчас она подгружается и в личный кабинет налогоплательщика, но не всегда вовремя.

Затем заполняйте налоговую декларацию (ФНС России предоставляет как конструктор в личном кабинете, так и программу для заполнения декларации на компьютере с одноимённым названием). В ней нужно указать суммы доходов и вычетов.

Если вы предпочитаете электронный документооборот, нужно отсканировать бумажные документы и загрузить их в конструктор в личном кабинете.

Если цифровизация пока до вас не дошла, то все подтверждающие документы нужно приложить к декларации в бумажном, то есть распечатанном виде, а затем записаться на приём в налоговую инспекцию по месту жительства и самостоятельно всё отнести чиновникам. Другой вариант — отправить пакет документов по почте ценным письмом с описью вложений.

Коллаж: «Секрет фирмы», freepik.com, Unsplash/L K H T K, Marcin Jozwiak, Andika Christian, Curology