Найти в Дзене
Мой загородный мир ⛅

Рыжее золото лесов. Что нужно знать о рыжиках?

Грибы рыжики... Одно только упоминание о них заставляет сердце грибника биться сильнее, а глаза «гореть» в предвкушении тихой охоты. Это одни из самых вкусных и ценных представителей грибного царства. 

Здравствуйте, дорогие подписчики и гости моего канала!🌤 Грибная пора в самом разгаре, а это значит, что любители лесных прогулок на время потеряли покой. Сегодня мне захотелось поговорить с вами о рыжиках – чудо-грибах. Вкусных, ароматных, полезных. Они хранят в себе много интересных секретов, которыми я поделюсь с вами. Тоже по секрету! 😉

Сезон тихой охоты на рыжики открыт! Фото автора.
Сезон тихой охоты на рыжики открыт! Фото автора.

1. Латинское название рыжика обыкновенного звучит как Lactarius deliciosus. Что означает «вкусный».

2. Среди шапочных грибов рыжики являются самыми «жирными». От общего сухого веса они содержат около 8% жира. 

3. Яркую окраску грибам придает большое количество в их составе каротина (витамина А). Его потребление, кстати, благоприятно влияет на зрение и ускоряет затягивание ран.

4. Рыжики также очень богаты на витамины группы В. По их количеству в своем составе они превосходят абсолютно все виды грибов. Витамины группы В, к слову, способствуют улучшению состояния волос и кожи, помогают справиться со стрессами и поддерживают иммунитет. 

5. Лактариовиолин, содержащийся в рыжиках, является природным антибиотиком. Он оказывает пагубное действие на болезнетворные микроорганизмы, способствует ускорению процессов исцеления организма от пневмонии и бронхита, угнетает развитие туберкулёзной палочки.

Пятиминутная прогулка удалась. Фото автора
Пятиминутная прогулка удалась. Фото автора

6. Самым старинным способом заготовки рыжиков является засолка холодным способом. Считалось, что именно в таком состоянии грибы сохраняют свою витаминную ценность. 

7. Рыжики подавались к царскому столу. Везли их, как правило, из Каргопольского уезда Олонецкой губернии (близ города Петрозаводск). Там, по мнению историков, промысел этих грибов был широко развит. 

8. Более века назад засоленные чудо-грибы пользовались популярностью и за границей. Например, их в специальных тарах отправляли в Париж, где они оценивались дороже элитного шампанского. 

Вот такое оно «рыжее золото» наших лесов, воспетое целыми поколениями грибников! 🍄 А как заготавливаете рыжики вы, мои дорогие читатели? Делитесь идеями! Ставьте лайки! Я буду очень рада обратной связи!🙏

Добро пожаловать в Мой загородный мир! 🏡

#грибы #рыжики #интересныефакты #тихаяохота