Московская семья Волковых уже несколько лет сдает макулатуру в рамках школьной акции «Бумажный бум» и даже становилась лучшей в столице. Корреспондент «Вечерней Москвы» узнал, как еще активисты помогают заботиться об окружающей среде и почему это для них важное дело.
Семья Волковых — большая. Она состоит из родителей Нины и Юрия, а также их детей: Кирилла, Анны и Анастасии.
Привычку сдавать макулатуру Нина, которая работает воспитательницей в детском садике, приобрела еще во времена своей молодости. В советское время сдача бумаги на переработку имела массовый характер и проходила в школах, вузах и на некоторых производствах.
А в наши дни женщина прививает заботу об окружающей среде уже своим детям.
— В школьные годы мне удавалось с завидной частотой сдавать макулатуру в пункты приема, — вспоминает Нина. — Все благодаря тому, что я росла в читающей семье, которая регулярно выписывала журналы и газеты. Выбрасывать их было жалко, поэтому вся бумага хранилась на чердаке и ждала возможности обрести вторую жизнь.
Помимо макулатуры, Волкова сдавала на переработку металлолом и даже приносила в школу кроликов, которых разводили в ее семье, для последующей передачи в коллективные хозяйства.
— Мое детство прошло в обычном деревенском доме, оборудованном печью, — продолжает Нина. — Доводилось также сдавать мешки с золой, которая использовалась для удобрения земель.
Сохранить и приумножить добрые традиции, передавшиеся ей от родителей, женщине удалось спустя годы уже в собственной семье. Неизменным остался и результат — тогда и сейчас Нина совместно с близкими находится в авангарде добровольческой деятельности.
— Совокупно за четыре года наша семья сдала более десяти тонн макулатуры, — говорит Нина Волкова. — В первый из них результат был небольшим, всего лишь тонна. Но впоследствии мы нарастили обороты, и не так давно сдали 3,4 тонны. Но это не предел! Будем стремиться бить собственные рекорды.
В этом году в рамках акции «Бумажный бум» все вырученные средства от сданной макулатуры будут направлены на поддержку центра «Амурский тигр», который занимается изучением и сохранением популяции этого редкого вида животных.
— А в позапрошлом году, перед пандемией, мы помогли зубрам, — вспоминает женщина. — И нашу семью, как «ударников», пригласили в подмосковный заповедник на экскурсию к подопечным. Всегда приятно увидеть результат своего труда, понимать, что это действительно приносит кому-то пользу. Подобная вовлеченность участников благотворительных акций стимулирует и мотивирует не останавливаться на достигнутом.
Женщина шутит, что приглашения посетить амурских тигров на Дальнем Востоке пока не поступало. Хотя они, без раздумий, согласились бы. Но зато их семейство отметили грамотой и благодарственным письмом.
Самые активные «хранители» экологии не остаются незамеченными и на городском уровне. Ежегодно в рамках акции «Час Земли» представителей лучших школ и наиболее активных семей приглашают для поздравления в парк «Зарядье», в самое сердце Москвы.
— Наша школа постоянно находится в тройке призеров, а бывает и возглавляет ее, — без должной скромности говорит Нина. — Мы стараемся не отставать, один раз даже стали лучшими в Москве.
В семье Волковых абсолютно все вносят посильный вклад в поддержание экологии столицы и даже привлекают коллег.
Например, глава семейства Юрий работает в офисе. К концу недели на рабочем месте скапливается большое количество бумаги, которую он грузит в машину и отвозит в гараж — к остальной макулатуре, которая собирается в течение года. К слову, коллеги Юрия, зная о его общественной деятельности, стараются не выбрасывать ничего в мусорки, а откладывают с пометкой «для Волкова».
А старшая дочь Анастасия помогает бездомным животным.
— Наша «средненькая», Аня, в этом году стала волонтером, — рассказывает Нина. — Теперь тоже периодически посещает питомники и проводит лекции для младшеклассников о том, как можно помочь бездомным животным и что для этого надо сделать. Пошла по стопам сестры.
По мнению Волковых, забота об окружающей среде — это системный процесс, который не должен ограничиваться ежегодным сбором макулатуры. Домочадцы строго сортируют мусор, отделяют пластик и утилизируют его.
КСТАТИ
В советское время к сбору макулатуры зачастую привлекали школьников, а для каждого образовательного учреждения устанавливался годовой план сбора бумажных отходов. Стимул был крайне прост — возможность приобрести дефицитный товар. Таким образом, за 20 килограммов собранного вторсырья выдавался талон на покупку 1 книги. Эта мера была сопряжена со значительно истощившимися лесными массивами, поэтому руководство страны взяло курс на спасение деревьев.
В наше время ситуация схожа, а главная задача сбора вторсырья не изменилась. 60–100 килограммов макулатуры помогают спасти одно среднестатистическое дерево.
10 сотрудников обычного офиса при экологичном подходе способны сохранить порядка 10 деревьев, сэкономить до 20 000 литров воды и уменьшить вредные для природы выбросы углекислого газа на 1700 килограммов.
Помимо заботы об окружающей среде, это еще и хороший способ заработка. В зависимости от массы макулатуры можно выручить 6000– 8000 рублей.
Эксклюзивы "Вечерней Москвы"
Тайная угроза: диетолог Соломатина перечислила продукты, содержащие скрытый сахар
Антон Кульбачевский: Ответственность за изменение климата несет весь мир