Это скорее развлекательный аттракцион 🎪 и занимательный научный эксперимент 💡для себя любимой и детей, чем прагматичный рецепт, направленный на экономию семейного бюджета. Но скажу одно! Сделав раз - точно не пожалеете, ведь масло с таким нежным сливочным вкусом купить где-то просто невозможно.
Нам понадобится:
🔸Сливки (холодные!!!) жирностью не менее 33% - 0,5 литра
🔸Ледяная вода: вода + лёд, дайте постоять немного.
Оборудование: миксер ручной или планетарный или кухонный комбайн. Это тот редкий случай, когда они взаимозаменяемы 😁
Засеките время ради любопытства. На моём планетарном миксере ушло 20 мин на весь процесс от и до. На комбайне будет быстрее!
* Начинаем взбивать сливки сначала на средней, потом средне-высокой скорости. Будет несколько стадий: 1) сначала пышность и стоячие пики. 2) Потом перебитые сливки, с творожистой консистенцией. 3) затем они створожатся ещё больше и начнёт отделяться сыворотка. 4) Масса чуть пожелтеет и превратится в маленькие комочки масла с примесью сыворотки. Именно в этот момент нужно наливать ледяную воду! Примерно 1/3 стакана.
* Ледяная вода «промоет» комочки жира и позволит сыворотке более уверенно отделиться. После добавления воды нужно буквально 30 секунд максимум промешать масло вашей машиной.
* Откидываем масло на кусочек ткани или органзы, либо просто отжимаем руками! Задача - выжать по максимуму сыворотки из масла.
* Сыворотку можно сохранить и приготовить на ней блинчики или оладушки 🥰 Она очень вкусная и сладенькая.
Ура 🥳 Масло готово! Вот так, легко и быстро! В готовое масло можно добавить соль-чеснок-травки, либо что-то по вашему вкусу. Такое домашнее масло имеет чистейший сливочный вкус и не сравнится с магазинным.
Вкусного вам маслица ❤️ Буду рада вашим комментариям!