Вегетарианство становится всё более распространённым явлением. Обычно люди становятся вегетарианцами по этическим соображениям. Но, изучив попавшийся мне материал, я пришла к выводу, что вполне можно стать вегетарианцем просто потому, что это может принести пользу здоровью.
❗Однако, есть одно «но», которое делает переход на эту систему питания не таким уж простым и лёгким. Вернусь к этому в конце статьи.
Для начала немного предыстории.
Один молодой учёный (американец) поехал на Филиппины с целью изучить питание местных детей для того, чтобы приложить усилия по его улучшению. Первое, что бросилось ему в глаза по приезду – необычайно высокий уровень злокачественных заболеваний печени у детей. Его коллеги считали, что причина этому плохое питание детей, и прежде всего, недостаток белка.
Но наш молодой учёный обратил внимание на то, что среди обеспеченных филиппинских детей заболевание встречается в разы чаще, чем у детишек из бедных семей. Тогда он задумался – в чём же причина. Учёный предположил, что виной всему афлатоксин – канцерогенное вещество, которое вырабатывает плесневой грибок, растущий на арахисе.
Он заодно выяснил, что этот канцероген попадал в организм детей с арахисовым маслом – увы, производители использовали для масла плесневелый арахис (надеюсь, у нас не так).
Дети из зажитых семей ели арахисовое масло намного чаще своих одногодок из бедных семей.
Но это только гипотеза. Как её подтвердить?
И нашему учёному попалась статья его индийских коллег: те проводили опыты на крысах, целью этих опытов и было выяснить влияние высокобелковой диеты на здоровье крыс.
Честно говоря, выводы оказались настолько из ряда вон, что наш американец и его коллеги не поверили этим выводам: подумали, что закралась ошибка.
❗А выводы были такие: у крыс, которые получали диету с 20%-м содержанием белка, а потом им вводили афлатоксин – через некоторое время диагностировали злокачественные образования в 100%❗ случаев. Не так всё было у другой группы животных – те получали всего 5% белка в своей диете и после ввода афлатоксина большинство из них остались здоровыми (жаль, но не все).
В этом эксперименте также было установлено, что если вдруг была начальная стадия опухоли, то высокобелковая диета ускоряла её развитие.
❗Какие белки больше всего влияли на эти показатели? - животные, и прежде всего казеин (белок молока).
Выяснить, так это или не так, помогло глобальное по своему размаху исследование китайских учёных в 1973-1975 годах прошлого века. Исследовали 880 миллионов китайцев в разных районах– искали связь между питанием и онкозаболеваниями. Учёные выяснили, что по районам статистика разнится - и связано это с питанием! В тех районах, ❗где мясо ели редко – редки были и исследуемые заболевания. А также, в довесок к ним, реже встречались и другие заболевания-бичи современной цивилизации: сердечно-сосудистые, диабет и старческое слабоумие.
❗Вот так и получается, дорогие подписчики и гости, что избыток животного белка вреден. Но и совсем без него наш организм не будет здоровым . Где же выход? Правильно – вегетарианство❗
В начале статьи я писала, про одно "но" - то, что с переходом на эту систему питания всё не так просто. Нельзя взять и убрать из рациона продукты, содержащие полноценный белок и заменить их на капусту. Так здоровья не прибавится.
А как сделать грамотный переход на вегетарианство – узнаем из следующей статьи.🙂
Ставьте лайк статье - это единственная обратная связь, которая доступна нам в интернете - иначе я не узнаю, отзывается вам эта тема или нет. Подписывайтесь на канал - и вы не пропустите новые выпуски ❗