Найти тему
Сыр Стародубский

Сорта сыра: выдержанные и твёрдые

Сыр - один из самых популярных продуктов питания, который пользуется невероятным спросом среди молочных изделий. Продукт подразделяется на множество видов, которые отличаются между собой. Предлагаем окунуться в мир данного деликатеса и понять, в чём его различия.

Сорта сыра

Сыр, в первую очередь, это разновидность молочной продукции. В зависимости от сорта, меняется форма, текстура, вкус, запах и множество других характеристик. На данный момент в мире более 2000 разновидностей и с каждым годом эта цифра только растёт.

В основном разделяется между собой по:

· Твёрдости сырной головки;

· Технологии приготовления;

· Натуральности.

В свою очередь эти три группы подразделяются на множество других подгрупп. Вне зависимости от вида, в своём составе они содержат только полезные для организма ингредиенты.

Зачастую в продаже встречаются следующие виды деликатесов:

· Сырые;

· Мягкие;

· Полутвердые;

· Твёрдые;

· Голубые с плесенью (нежелательны для детей из-за содержания микроорганизмов).

-2

Твёрдые сыры - особенности

Твёрдый сыр - вид молочной продукции, который используется как самостоятельная закуска или добавление к блюду. Служит отличным дополнением к пище, обладает восхитительным вкусом.

Данный вид отличается от других своей плотной структурой и запахом. Его верхний слой покрыт жёсткой коркой. Иногда сыры бывают настолько твёрдые, что в продажу выставляются только в тёртом состоянии.

Подвидами твёрдых сыров являются:

· Острые. Считается одним из первых способов приготовления сыра. Первоначальную массу на долгое время оставляют в растворе, благодаря чему приобретается острота. Острая продукция не имеет корочку, его текстура жёсткая, легко ломается и режется;

· Солёный. В процессе приготовления в молоко добавляют большое количество соли. При этом молоко в готовке могут использовать совершенно разное. К наиболее известным представителям данного вида относятся Брынза и Чанах;

Сыр Брынза - важнейшая составляющая кухни Северного Кавказа России
Сыр Брынза - важнейшая составляющая кухни Северного Кавказа России

· Сливочные. Для создания этого вида используются сливки и молоко. Нежная текстура позволяет сочетать его с фруктами и овощами. Маскарпоне и Тильзитер являются известными представителями;

· Жирный-нежирный;

· С плесенью.

Твёрдые сыры славятся своим долгим сроком годности. Во время приготовления влага испаряется, и конечный продукт приобретает более сухую структуру. Такая структура позволяет сохранять качество дольше, чем мягкие.

Также эта группа имеет в своём составе большое количество полезных веществ. Их в несколько раз больше, чем в самом молоке. Твёрдый сыр содержит много кальция и витамины группы C и B.

Состав и пищевая ценность могут быть совершенно разные, ведь всё зависит от производителя. Если брать в расчёт средние показатели, тогда пищевая ценность будет выглядеть примерно так:

1. Белки: 25-30%;

2. Углеводы: до 4%;

3. Жиры: 25-30%.

-4

Что такое выдержанный сыр

Ещё одна классификация молочной продукции основана на времени, потраченное на выдержку сыра. Подразделяется эта группа на молодой и выдержанный молочный продукт.

Молодой сыр менее твёрдый и обладает небольшим букетом вкуса, но более жирный. Это не делает его плохим, наоборот, его питательные вещества способны долгое время утолять чувство голода. Это будет весьма полезно для желающих похудеть.

Сорта выдержанных сыров отлично подходят для детей и пожилых, ведь в его составе преобладает кальций и меньше жиров. Время, потраченное на готовку одной головки, может занимать от 1 года до 10 лет. Вкус очень насыщенный и интересный, можно сказать, как и мы с возрастом становимся более мудрые и разносторонние.

Процесс приготовления выдержанного сыра - очень сложное и интересное занятие. Созревание происходит благодаря созданию определённых условий. Условия больше схожи с подземными пещерами, где средняя температура воздуха составляет 10-13 градусов.

Важно позаботиться о влажности воздуха, она должна быть 90-95%. Если значение будет ниже, то консистенция засохнет и начнёт проваливаться, а вот слишком высокая влажность не даст сформироваться сырной корочке. Для обеспечения этого параметра используется искусственная вентиляция.

В таких условиях сыр выдерживают от пары недель до десятков лет, в зависимости от вида и желаемого конечного результата. Думаю, не стоит говорить, что чем дольше хранится товар, тем сложнее и дороже поддерживать его. Если произойдёт хоть малейшее колебание температуры или влажности, то вся партия будет испорчена.

За процессом следят профессионалы своего дела. Помимо этого, немалую роль играют ингредиенты, из которых создаётся сыр. Важно правильно выбрать молоко, воду, чистоту воздуха, рецептуру приготовления. Благодаря этой сложной процедуре, вкусовая составляющая значительно изменяется, и каждый человек сможет подобрать твёрдый сыр под индивидуальные вкусовые потребности.

-5

Какие сыры относят к выдержанным

Сам по себе продукт сочетает в себе несколько классификаций: это жирность, соль, присутствие специй, плесень. Однако, группа выдержанных сортов обладает меньшим количеством жирности и выраженным ароматом.

Голландский сыр “Гауда”

Является самым популярным на территории своей страны и всего мира. Создаётся из коровьего, овечьего либо козьего молока в сочетании с приправами.

По времени вызревания разделяется на три группы:

· Молодой - присутствует небольшой кремовое послевкусие;

· Средний - немного солёный;

· Старый - оттенок остроты.

Гауда
Гауда

Эдам

Является распространённым товаром на территории СНГ. Главными ингредиентами служат коровье молоко и яблочный сок. Выдерживается такой продукт примерно 17 недель.

В средне-выдержанном сыре преобладает ореховое послевкусие, у более молодого оттенок более сладкий. Больше насыщенного, солёного вкуса имеет Эдам длительной выдержки (больше года).

Французский “Мимолёт”

Изначальная идея первооткрывателей была создать мягкий сыр с небольшим сроком выдержки. Как выяснилось, спустя два года его вкус стал более уникальным и насыщенным, с нотками фруктов.

Для изготовления “Мимолёт” на верхний слой сажают специальных съедобных клещей, которые придают корочке необычный привкус.

Итальянский - “Пармезан”

Один из самых известных сортов, который народ прозвал “Королём сыров”. Настоящее название - “Пармиджано-Реджано”, который позже был переделан французами до нынешнего названия, дошедшего до нашего времени. Пармезану присвоен особый знак качества - DOP.

Вкус имеет небольшой сахарный оттенок с последующим фруктовым послевкусием. Обычно его едят с вином, фруктами, овощами или натирают в блюдо перед употреблением. Сам Пармезан буквально тает во рту, радуя вкусовые рецепторы.

Сыр Пармезан
Сыр Пармезан

Английский “Чеддер”

Как и вышепересисленные сорта, Чеддер пользуется большой популярностью. Название пошло из деревни, в которой впервые зародился рецепт приготовления.

Особенность вкуса “Чеддер” заключается в сочетании орехового привкуса с приятной кислинкой и приятным острым послевкусием. Его можно использовать как для приготовления блюд, так и для самостоятельного употребления.

Вывод

Все виды отличаются между собой технологией производства, ингредиентами и способами выдержки. Большое количество групп и подгрупп даёт возможность даже заядлому гурману найти особенный деликатес. Да, эти сыры могут быть солёными, сладкими, с плесенью и без, иметь совершенно разные вкусы и так далее, необходимо лишь методом проб и ошибок выбрать тот, что понравится больше всего.

==================================================

ТнВ «Сыр Стародубский»

Мы гарантируем высокое качество производимой продукции. Сотрудники нашей компании работают в сфере сыроварения уже много лет и имеют колоссальный опыт. Ежедневно к нам попадают сотни литров свежего фермерского молока, которое сразу попадает в производство. Наша главная цель - предоставить качественный продукт конечному потребителю.

Еда
992,9K интересуются