В этом году звание Почетный гражданин г.о. Серпухов присвоено трем жителям — Николаю Козлову, Эрне Кузнецовой и Михаилу Шульге.
Герой нашего сегодняшнего повествования не останавливается на достигнутом. Обладая созидательной энергией, способностью сплотить команду, волей к победе, он делает значимые для людей вещи. И делает это красиво. В Серпухове Михаил Шульга знаком многим жителям.
Серпуховичи знают его не только как человека, посвятившего жизнь спорту, воспитавшего многих чемпионов. Уже несколько созывов жители поселка им. Ногина избирают его депутатом от своего округа. Доверие горожан Михаил Шульга оправдывает.
«Это была настоящая путевка в жизнь»
— Михаил Алексеевич, когда началась Ваша спортивная история?
— Родом я с Брянщины. Жизнь была непростая. Но с самого детства футбол, хоккей, лыжи, как и у большинства мальчишек в СССР, сопровождали досуг. В 14 лет меня направили в спортивное училище по самбо и дзюдо в Москве. В советские годы это была настоящая путевка в жизнь. И я ей воспользовался.
Потом была служба в армии. С тех пор 2 августа для меня значимая дата. Служил в ВДВ. Элитные войска, где нужны спортсмены и ребята с твердым характером. По итогу –140 прыжков с парашютом, сержантское звание, служба инструктором. Мне нужно было обучать юнцов не бояться высоты, приземляться в обозначенное место, наконец, сохранять себе жизнь. Непростое дело, но справлялся.
Потом учился в Государственном центральном ордена Ленина институте физической культуры. Специальность моя — тренер-преподаватель по борьбе дзюдо.
Во время учебы в институте было много выездов на соревнования. Большую часть зачетов ставили за победу. Приедешь, расскажешь преподавателю о турнире, вот уже и зачет. Ну а что еще спрашивать у спортсмена? После окончания Института физкультуры присвоили звание лейтенант воздушно-десантных войск.
— Как оказались в Серпухове?
— После окончания института в 1988 году приехал в Серпухов — почти 35 лет назад! Это был самый разгар вселенской разрухи в масштабах одной страны. Начинал с тренерской работы во Дворце спорта «Олимп» радиотехнического завода, теперь РАТЕП. Руководил спорткомплексом долгие годы Александр Чистов. Требовательный человек, который знал, «как закалить сталь» в молодых тренерах, спортсменах, умел организовать рабочий процесс. Я не всегда был согласен с методами руководства директора «Олимпа», но, без сомнения, многому научился. Уверен, что организаторские способности начинаются с умения организовать себя.
Тренерская работа никогда не была прибыльной, поэтому приходилось «крутиться», искать подработки. Зато когда сел за руль своего первого «Москвича», сколько радости было…Теперь так не радуешься и иномарке. Тогда вообще многое было по-другому. Комната в коммуналке, жизнь от зарплаты до зарплаты, из одежды — спортивный костюм. Тем не менее, время в «Олимпе» — и серьезная школа, и насыщенная событиями жизнь.
Хочу сказать, что Серпухов в советские годы был известен на уровне страны, во многом благодаря «Олимпу». Здесь в 1990‑м проходил Всесоюзный турнир по самбо. «Олимп» принимал спортсменов из всех республик СССР. Спустя 10 лет, в 2000 году, здесь прошел Кубок России по самбо. В 2001‑м — Первенство России по дзюдо среди студентов. Это крупнейшие соревнования в стране и по составу участников, и по уровню организации.
За время тренерской работы было много талантливых и трудолюбивых ребят, около тысячи спортсменов воспитал. Самым результативным стал Сергей Смирнов. За его победу на чемпионате мира мне и Виталию Сафронову, как наставникам, присвоили звание «Заслуженный тренер Российской Федерации».
«Во власть никогда не рвался»
— «Русский медведь» — это проект длиною в жизнь?
В 2000‑е мы с друзьями-спортсменами решили создать общественную организацию по развитию самбо и дзюдо «Русский медведь». Уже тогда в городе начали проводить первые всероссийские турниры при поддержке «Русского медведя». Жизнь в стране постепенно устаканивалась. Люди перестали думать о выживании, находили время на спорт.
В 2005 году меня избрали депутатом городского Совета по микрорайону имени Ногина, который был практически заводским. Я был знаком жителям по работе в «Олимпе». Они понимали, что депутатство, как таковое, мне не нужно, во власть я никогда не рвался. Но мнение свое отстоять всегда смогу, и скандалы понапрасну устраивать не стану.
С депутатством я связывал планы развития спортивной инфраструктуры в городе. Просто стыдно было, что в Серпухове нет муниципального бассейна, например. Или турниры приходилось проводить, где придется: в «Тайфуне» или позже в надувном спорткомплексе на стадионе «Труд». Других принадлежащих городу залов не было.
Благодаря работе в Совете депутатов, удалось осуществить давнюю задумку, не только мою, но и других тренеров — создать детские спортивные школы. Решением Совета в городе были открыты три спортивные школы для детей — «Русский медведь», «Дельфин», «Звезда». Это было очень важно и на тот момент стало прорывом в развитии городского спорта.
Проблема с полноценным спортивным комплексом оставалась. В какой- то момент она казалось нерешаемой. И все же удалось пробить стену. Долгожданное строительство комплекса «Русский медведь» началось в 2014 году. В 2015 его ввели в строй. А потом и второй корпус с бассейном запустили. Сейчас на месте пустыря в Питомнике максимально востребованная горожанами территория спорта.
— Вы — главный идеолог турниров «Спорт против террора!» и других, которые давно известны за пределами Серпухова. Сложно было начать?
— Знаете, есть такой принцип: хочешь сделать хорошо, сделай сам. О плюсах и минусах его можно спорить долго, но он работает. С годами я стал больше доверять своим помощникам, но контроль всегда оставляю за собой. Три кита, на которых все стоит: короткий сценарий открытия (потому что спортсмены приехали не чиновников слушать), высокий уровень судейства и главное — достойные призы.
Лучше вообще ничего не делать, чем сделать плохо. Раз люди приехали со всей страны, надо найти возможность наградить сильнейших. Наградить по максимуму ребят, чтобы стимулировать желание заниматься спортом. Надо всех разместить, накормить, решить первоочередные бытовые вопросы. Это очень важно — мелочей не бывает.
В память об офицере спецподразделения «Вымпел» Романе Катасонове, погибшем в Беслане при освобождении заложников, с 2005 года проводим турнир «Спорт против террора». Всегда почетные гости на нем — родители Романа: Лидия Борисовна и Юрий Николаевич.
Турнир собирает огромное число участников со всей страны. В последние годы мы принимает гостей в своем доме — в ФОК «Русский медведь». В нем во время турнира яблоку негде упасть. Куча детворы в белых и синих кимоно передвигаются в хаотичном порядке, ожидая вызова на татами. Момент истины наступает, когда начинается схватка, и для бойца окружающий мир перестает существовать.
Турнир «Спорт против наркотиков» проходит зимой. Он посвящен моему другу Николаю Егорову — хорошему, доброму человеку, талантливому тренеру, любящему отцу и мужу. Он умер скоропостижно. Для семьи и друзей это стало потрясением, и, конечно, в память о нем решили организовать турнир. Название он получил в честь важной миссии, которую выполнял Николай, — работал в центре реабилитации наркоманов.
***
К многочисленным наградам Михаила Шульги теперь добавилось звание «Почетный гражданин городского округа Серпухов». Оно, без сомнения, отражает признание серпуховичами большого вклада, сделанного Михаилом Алексеевичем в развитие нашего города.