35,8K subscribers

«Не знают, как реагировать». Кедми высмеял «ответные меры» Прибалтики на мобилизацию в РФ

13K full reads
       Global Look Press | Zamir Usmanov
Global Look Press | Zamir Usmanov

Политолог и бывший руководитель израильской спецслужбы «Натив» Яков Кедми в беседе с «Политикой Сегодня» высмеял бурную реакцию прибалтийских стран на объявление в России частичной мобилизации. По его словам, анонсированные Литвой, Латвией и Эстонией «ответные меры» не имеют никакого военного значения.

Ранее президент РФ Владимир Путин заявил, что с 21 сентября призыву будут подлежать граждане, которые сейчас состоят в запасе, проходили службу в армии, имеют «определенные военно-учетные специальности и соответствующий опыт». Он добавил, что это решение «в полной мере адекватно угрозам», с которыми сталкивается РФ.

«Сегодня наши вооруженные силы, как уже говорил, действуют на линии боевого соприкосновения, которая превышает тысячу километров, противостоят не только неонацистским формированиям, а фактически всей военной машине коллективного Запада», — подчеркнул Путин в обращении к россиянам.
       globallookpress/Komsomolskaya Pravda
globallookpress/Komsomolskaya Pravda

В ответ на это власти Литвы привели в состояние повышенной боеготовности силы быстрого реагирования своей армии. Министр обороны республики Арвидас Анушаускас объяснил это тем, что частичная мобилизация будет проходить и в соседней Калининградской области, а значит, Вильнюс «не может просто наблюдать».

Замкомандующего Силами обороны Эстонии генерал-майор Вейко-Велло Палм расценил решение Путина как «очередную эскалацию» со стороны Москвы и предупредил о разработке «встречного пакета мер». По его мнению, прямая военная угроза Таллину от действий РФ пока не увеличилась, но важность такого шага «нельзя недооценивать».

«Это достаточно важное событие, чтобы поговорить об этом сразу. Разработка нашего пакета мер находится в завершающей стадии и очень скоро он будет представлен министру», — передает его слова портал ERR.
       Wu Wei/ZUMAPRESS.com/Global Look Press
Wu Wei/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

В свою очередь глава МИД Литвы Эдгар Ринкевич объявил, что «из соображений безопасности» республика не будет выдавать гуманитарные визы тем гражданам РФ, которые решат избежать мобилизации. На этот счет Рига проконсультируется с союзниками и партнерами, а также обсудит с ними дополнительные меры безопасности в регионе.

«Они просто не знают, как реагировать. Эти действия не имеют никакого военного значения!» — отреагировал Кедми.

По мнению редактора журнала «Арсенал Отечества» Алексея Леонкова, встречные меры стран Прибалтики больше походят на «пиар», с помощью которого они пытаются заслужить похвалу США и их союзников. Однако им следует помнить о том, что любая провокация «найдет достойный ответ» со стороны дееспособных частей РФ, которые не участвуют в спецоперации. Подробнее — в нашей статье.