Сметанное слоёное желе - один из самых моих любимых домашних десертов, простых и быстрых в приготовлении) Десерт, который мы с удовольствием уплетаем всей семьёй и всегда просим добавки😊 В нём идеально сочетаются и фруктовый слой, и сметанный, и сметанный с какао, и свежие фрукты на верхушке!😋 А еще в нем здорово то, что его и готовить можно всей семьей, привлекая к процессу даже деток!)) А потом всем вместе наслаждаться проделанной работой.
Помните, как здорово было в детстве, оказав помощь в приготовлении еды взрослым, гордо восседать за столом во время трапезы, зная, что и ты причастен к приготовленному?)) Если соберётесь готовить - обязательно привлеките детей, и совместное поедание совместно приготовленной вкусняшки сблизит вас с ними еще сильнее😉
Делюсь с вами проверенным рецептом, который любит вся моя семья.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
(хватит на 8 порций)
Для фруктово-сокового слоя:
1) Сок (мне больше всего нравится вишнёвый или яблочно-вишневый, вы можете взять свой любимый)- 500 мл
2) Желатин (здесь я беру в гранулах, рассыпчатый - не листовой, Dr.Oetker, синюю пачку) - 10 г
Для сметанных слоев:
1) Сметана 20% жирности (можно и 25%, но не меньше 20%) - 500 гр
2) Желатин - 25 гр
3) Сахар - 250 гр (можно часть сахара заменить ванильным сахаром для аромата, я заменяю, соответственно, беру около 240 гр сахара+10 гр ванильного сахара)
4) Какао - 2 ст.л.
5) Вода - 240 мл
Для украшения: 4 средних киви (по мне так именно с киви шикарно сочетается верхний какао-слой😋)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Готовим фруктово-соковый слой:
- Наливаем в небольшую кастрюльку 500 мл сока, высыпаем туда 10 гр желатина, нагреваем, непрерывно помешивая до полного растворения желатина (примерно до 60⁰, ни в коем случае не кипятим!);
- Разливаем на 8 стаканов равными порциями, либо в 1 общую посуду (готовое желе можно нарезать, но мне больше нравится порционный вариант);
- Убираем в холодильник на 1 час для застывания.
Проверяем через час, "схватился" ли соковый слой, и если он перестал быть жидким,приступаем к приготовлению сметанных слоёв.
2. Готовим сметанный слой:
- 25 гр желатина и 250 гр сахара заливаем 240 мл воды, и, непрерывно помешивая, нагреваем до полного растворения (не кипятим!);
- Разделяем готовый сироп на 2 равные части, в одну из них добавляем 2 ст.л. какао, хорошо размешиваем;
- Сметану делим на 2 части, в одну из них добавляем просто желатиновый сироп, а в другую - желатиновый сироп с какао, хорошо перемешиваем;
- Разливаем белый сметанный слой по стаканчикам поверх сокового слоя, возвращаем стаканчики в холодильник на 20-25 минут.
3. Слой с какао пока ждёт своего времени в НЕхолодном месте) Как только белый слой "схватится", сразу же разливаем слой с какао.
За временем следим, не пропускаем момент застывания белого слоя в холодильнике,чтобы оставшийся слой с какао не успел застыть в посуде, не успев быть разлитым😉
4. После того, как разлили какао-слой, ждём его застывания в холодильнике еще 20-30 минут - и десерт готов! Украшаем его сверху нарезанным киви и с удовольствием уплетаем всей семьёй😋
Всем вкусного дня!