Некоторые ресторанные блюда не стоит даже пытаться приготовить дома. Уж слишком у них трудная рецептура, да ещё и ингредиенты в состав входят самые недоступные. К счастью, наш сегодняшний суп к их числу не относится.
Сегодня у меня обед, который оценят даже в изысканных французских ресторанах. И всего за 50 рублей! Удивительно, как так французы смогли сделать гастрономический шедевр из самых банальных и доступных каждому продуктов: лука и хлеба.
Как некоторые другие бриллианты мировой кулинарии, луковый суп изначально был блюдом бедняков. Прежде, чем его признали частью высокой ресторанной кухни, прошло несколько столетий.
Чтобы попробовать настоящий французский суп, необязательно лететь в Париж. Просто берите на заметку сегодняшний рецепт.
Ингредиенты:
На 3-4 порции лукового супа нам понадобятся:
- Лук 500 г, стоимость 20 руб./кг;
- Оливковое масло 30 мл, было дома;
- Сливочное масло 50 г, стоимость 160 руб./упаковка;
- Вино 150 мл, у меня как раз немного осталось после какого-то праздника;
- Тимьян сушеный 1 ч.л., был дома;
- Лавровый лист 1 шт., был дома;
- Сахар 1/2 ч.л;
- Соль по вкусу;
- Говяжий бульон 1,5 л, у меня был замороженный;
- Багет по 2 кусочка на порцию, стоимость 30 руб;
- Твёрдый сыр 50 г, стоимость 120 руб./150 г.
- Мультиварка Hyundai HYMC-1610
Итого, с учётом небольших домашних запасов, суп мне обошелся примерно в 150 рублей, то есть по 50 руб. за порцию. Даже в самом бюджетном ресторане цены на луковое блюдо начинаются от 200. Так что готовить шедевр французской кухни дома — очень экономичное решение.
История лукового супа
Во Франции есть интересная легенда о происхождении лукового супа. Якобы однажды во время охоты король Людовик остался на ночь в охотничьем домике и посреди ночи захотел немного подкрепиться. Однако из еды на кухне были только белый лук и масло. Ещё в погребе нашлось немного шампанского.
Король смешал все доступные ингредиенты, и результат ему так понравился, что монарх рассказал о рецептуре своим поварам и сделал блюдо обязательной частью трапезы. В действительности автор рецепта неизвестен, зато красивую легенду рассказывают во многих ресторанах и на кулинарных курсах. А мы пока начнем готовить!
Начинаем с лука
Главный ингредиент лукового супа — конечно же сам овощ. Его я очищаю и нарезаю на четвертинки колечек. Блюдо у нас ресторанное, так что нарезку я стараюсь соблюдать. Это самая сложная часть рецепта.
На этом этапе я вспоминаю все советы о том, как нарезать лук без слёз. Я пробовала убирать его в морозилку, набирать воду в рот, пока режу луковицу. Для меня лично пока самая действенная и удобная хитрость — постоянно смачивать нож, луковицы и доску водой.
Я очень люблю готовить супы в мультиварке. В ней можно и овощи поджарить, и сам суп сварить. Французское блюдо из лука не стало исключением. Сначала лук нужно обработать. Удобнее всего это делать на режиме Жарка.
В чашу мультиварки я наливаю растительное масло, туда же добавляю брусочек сливочного. Когда наша смесь нагреется, нужно положить в чашу весь лук. Далее я добавляю соль и сахар, всё перемешиваю и жарю в течение 15-20 минут, периодически перемешивая.
Через некоторое время лук начнет приобретать коричневатый цвет. Здесь очень важно не пропустить момент, когда четвертинки колец начнут гореть. Пригоревшие овощи испортят вкус любого супа, и этот — не исключение.
Как только лук станет мягким, я всыпаю муку и начинаю всё перемешивать. Масса становится гуще, а я вливаю вино и снова всё перемешиваю. Очень важно дать луку несколько минут покипеть, чтобы весь алкоголь испарился, иначе у нас получится “пьяный”, а не луковый суп.
Вариации блюда
Луковый суп во Франции — это как борщ у нас. И по популярности, и по количеству возможных рецептов. Допускаются разные виды бульонов и сорта сыров. Главное, чтобы первые были наваристыми, а вторые плавились. Кто-то из поваров карамелизует лук с добавлением сахара, кто-то вообще берёт за основу не репчатый лук, а шалот.
Я выбрала самый, на мой взгляд, простой и вкусный вариант. Так что не удивляйтесь, если вы готовите это блюдо иначе.
Лук превращается в суп
Теперь мы наконец-то добавляем бульон. Я добавляю его вместе с тимьяном и лавровым листом прямо в чашу мультиварки.
Затем я меняю режим на варку, закрываю крышку мультиварки и готовлю суп ещё около 20 минут.
С луком разобрались. Остался хлеб
Суп приготовился, а значит пора заняться гренками с сыром. Бульон с луком я разливаю по жаропрочным мискам или тарелкам. Посуду с супом ставлю на противень.
Багет нарезаю на кусочки и выкладываю их на суп. Сверху всё щедро посыпаю натертым сыром. Чем больше шапочка — тем красивее подача
Суп ставлю в духовку и запекаю при температуре 200° в течение 10 минут.
Французское блюдо лучше всего подавать горячим, пока сыр не успел остыть. Именно в таком виде, с хрустящей гренкой и сырной шапочкой наш суп лучше всего раскроет вкус. Оставлять на потом луковый шедевр не стоит: хлеб размякнет и похлёбка превратится в киселеобразную массу.
Что нужно знать?
Для того, чтобы приготовить действительно вкусный луковый суп, нужно уделить особенное внимание ингредиентам и не забывать о мелочах. Продуктов немного, поэтому не стоит пускать процесс на самотёк. Не нужно спешить. Лук неторопливо доводим до карамельного цвета и вкуса.
Еще один важный продукт — это хороший наваристый говяжий бульон. Поэтому не рекомендую использовать бульонные кубики или покупные бульоны, они содержат слишком много специй и перебьют тонкий вкус супа.
Чтобы сэкономить время и деньги и не варить бульон специально для этого супа, я обычно запасаю его впрок. Когда я готовлю какой-либо суп из говядины, например, борщ, я изначально варю больше бульона и замораживаю его. Так у меня в морозилке всегда есть запас из бульона, который можно быстро разморозить и использовать.
Такую вот бюджетную вкуснятину мы приготовили сегодня. Можете провести эксперимент. Накормить близких таким луковым супом и спросить у них стоимость блюда. Уверена, никто не отгадает.