Балканское турне Эрдогана: боснийский кризис, экономика и «мягкая сила»

Балканское турне Эрдогана: боснийский кризис, экономика и «мягкая сила»

«…мы не отличаем Сисак от Амасьи, Петринью от Бурсы, Загреб от Анкары, Сараево от Стамбула и Мостар от Ризе».

С 6 по 8 сентября президент Турции Реджеп Эрдоган навестил с визитами последовательно три государства бывшей Югославии – Боснию и Герцеговину, Сербию и Хорватию. На фоне заметно обострившейся напряжённости на Балканах, вполне логично, что турецкий лидер стремится не упустить своего, максимально укрепляя влияние, в том числе и на территориях южной Европы, где многовековое османское владычество оставило неизгладимый след.

Турецкий президент при посещении мечети в Сараево
Турецкий президент при посещении мечети в Сараево

Конечно, Сараево стало первой остановкой турецкого лидера вовсе не случайно: Босния и Герцеговина, этот созданный по итогам антисербских карательных акций НАТО искусственный конструкт активно поддерживался и вооружался Анкарой ещё с начала 1990-х годов. В частности, в 1995 году тогдашний президент Сулейман Демирель помог заключить мусульмано-хорватское соглашение о совместной борьбе против сербских сил. С тех пор, к слову, по некоторым данным, хорватское население «мусульмано-хорватской федерации» заметно сократилось, расчищая бошнякам свободу действий по наступлению на права Республики Сербской во главе с Милорадом Додиком, неустанно обвиняемым западной пропагандой в «симпатиях к Кремлю».

Эрдоган с членами Президиума БиГ
Эрдоган с членами Президиума БиГ

2 октября в Боснии должны пройти всеобщие выборы, способные взорвать это квази-государственное образование. Англосаксами прорабатываются самые радикальные сценарии, ведущие прямиком к новой войне на Балканах, последствия которой могут оказаться куда ужаснее, нежели развязанная с начала 1990-х годов этнорелигиозная резня, унесшая жизни сотен тысяч человек. Как известно, одним из её участников и вдохновителей стал бывший боевик нацистской дивизии «Ханджар», первый «президент Боснии и Герцеговины» Алия Изетбегович, без почестей которому не обходится ни один визит турецких политиков в «мусульманское сердце» Балкан. Его сын, Бакир, представлявший в 2010-2018 гг. в Президиуме (коллективный орган власти БиГ) местных мусульман и преисполненный решимости вернуться туда вновь, пользуется особым благорасположением турецкого президента.

Эрдоган и Изетбегович-старший
Эрдоган и Изетбегович-старший

Товарооборот между Турцией и Боснией в 2020 году почти достиг 700 миллионов долларов, активно работает турецкий строительный бизнес, восстанавливаются исторические мечети и строятся новые, укрепляется влияние местных и зарубежных религиозных организаций, в том числе радикальных. В 2018 году именно в Сараево вместо Германии Эрдоган проводил общеевропейский слёт турецких диаспор. На улицах и площадях боснийских городов разыгрываются театрализованные представления с участием ряженых «янычар», прославляющие «благословенные» времена османского господства на Балканах.

Балканское турне Эрдогана: боснийский кризис, экономика и «мягкая сила»
Балканское турне Эрдогана: боснийский кризис, экономика и «мягкая сила»

«Основной повесткой дня моего визита будут усилия по урегулированию политического кризиса в Боснии и Герцеговине, который продолжается уже более года. Во всех моих контактах я буду указывать, что территория Боснии и Герцеговины имеет жизненно важное значение для мира и стабильности на Балканах. Я подчеркну нашу поддержку его целостности и суверенитета», – рассказал Эрдоган перед началом поездки. Едва ли упоминание им «сбалансированного и справедливого отношения» к народам региона введут кого-либо в заблуждение. При этом надо отметить финансирование Турцией и некоторых трансграничных проектов – например, строительства автомагистрали между Сараево и Белградом. «Этот проект является мирным проектом, который объединяет не только страны региона, но и народы», – подчеркнул Эрдоган в столице Боснии. Визит в Сербию был отмечен подписанием множества соглашений по самым разным направлениям. В трёхдневном бизнес-форуме участвовали представители более трёхсот предприятий, обсуждавших варианты сотрудничества. В 2021 г. турецко-сербская торговля возросла на треть и теперь составляет без малого 2 млрд. долларов, причём в Анкаре хотят довести её до пяти миллиардов. Предварительные показатели за первое полугодие текущего года вселяют оптимизм, потому как уже на 50% превышают прошлогодние за аналогичный период. Объём турецких инвестиций в сербскую экономику впечатляет, увеличившись за одно десятилетие в несколько сотен (!) раз. Агентство TIKA планирует довести количество реализуемых в Сербии 350 проектов, и в скором времени начнётся реконструкция мечети Байраклы в Белграде. Среди подписанных соглашений можно выделить межправительственное Соглашение о взаимном поощрении и защите инвестиций и Протокол о сотрудничестве между ТРТ и Радиотелевидением Сербии. Ранее, 15 июня пропагандистский рупор Ак-Сарая запустил новую региональную цифровую платформу TRT Balkan, призванную освещать экономические, социальные и культурные события на Балканском полуострове. Презентуя новую структуру, глава Управления по связям с общественностью Фахреддин Алтун разъяснил её необходимость: «показать борьбу Турции и ее поиск истины в географии Балкан компетентным способом».

Вучич и Эрдоган
Вучич и Эрдоган

После эпохи Мустафы Кемаль-паши и короля Александра, турецко-сербские отношения переживают свой золотой век при Эрдогане, патетично заявил президент Александр Вучич, благоразумно не вспоминая о более давних временах, когда на месте нынешней Сербии находился Белградский пашалык. Более того, ещё с 2020 года сербские власти рассматривали вариант покупки турецких беспилотников Bayraktar TB2, однако потом предпочтение было отдано китайским машинам CH-92А и CH-95. Тем не менее, в апреле А. Вучич вновь  заговорил о необходимости заключения контракта с Турцией на несколько сотен миллионов долларов, и даже попросил Эрдогана ускорить поставки. Находясь под перманентным давлением со стороны коллективного Запада, требующего от Белграда безоговорочного признания Косово и присоединения к антироссийским санкциям, «многовекторный поневоле» сельский политик отчаянно маневрирует, обращаясь к Пекину, Анкаре и даже к Баку в поисках «голубого топлива» из «Южного газового коридора». Лидер боснийских сербов Милорад Додик, которого боснийский ЦИК угрожает снять с выборов, также неоднократно высказывался в пользу турецкого посредничества, призванного хотя бы отчасти смягчить заложенный Дейтонскими соглашениями перманентный внутриполитический кризис в этой бывшей югославской республике. «Боснийский вопрос» обсуждался турецким лидером как в Белграде, а затем и в Загребе. «Проблемы в Боснии и Герцеговине проистекают из Дейтонского соглашения. Проблема должна быть решена путем диалога между лидерами. Турция, Хорватия, Босния и Герцеговина, а также Турция, Сербия и Босния и Герцеговина время от времени собираются вместе, и я думаю, что для нас было бы полезно, чтобы этот процесс проходил гармонично, особенно после 2 октября (выборы в Боснии). Единство, сплоченность и целостность Боснии и Герцеговины очень важны, за них заплачено много цен», – заявил Эрдоган по итогам переговоров с президентом Хорватии. Пока сложно сказать, насколько окажется эффективным предлагаемое посредничество, особенно по мере приближения выборов в самой Турции. Адепты Турции и Запада в Сараево вдохновлены усилиями турецкого президента в достижении т.н. «зерновых соглашений», которые вообще-то не являются слишком удачным примером.

Открытие Исламского центра в Сисаке
Открытие Исламского центра в Сисаке

Одним из пунктов программы визита Эрдоган в Хорватию стало открытие Исламского культурного центра в Сисаке, построенного на средства агентства TIKA и при поддержке весьма активного на Балканах Управления по делам религий (Diyanet). «Турция никогда не забывала своих братьев, с которыми у нас общая история и география, а также культурные связи… В наших сердцах мы не отличаем Сисак от Амасьи, Петринью от Бурсы, Загреб от Анкары, Сараево от Стамбула и Мостар от Ризе… Я хотел бы передать каждому из вас привет от ваших 85 миллионов турецких братьев. Я благодарю моего Господа за то, что позволил нам встретиться и обнять наших друзей и братьев из разных городов Хорватии»,  – цитирует турецкого лидера телеграм-канал «Балканская сплетница». В этой связи не следует забывать и об активном участии Турции в делах мусульманского Санджака (населённой бошняками юго-западной горной части Сербии), самопровозглашённого «государства» Косово, а также в Черногории, православие в которой вот уже многие годы испытывается на прочность спровоцированным извне расколом на «украинский» манер.

Турция не может «смириться с конфликтом в сердце Балкан», обращая пристальное внимание на политический кризис в Боснии и Герцеговине, а также трения противостояние между Сербией и Косово, говорил МИД Турции Мевлют Чавушоглу. И хотя пока турецкое посредничество не ознаменовано громкими прорывами, нет особых сомнений в том, что в Анкаре и далее будут извлекать выгоду из многолетних усилий Запада по фрагментации Балкан, предлагая экономически привлекательную и идеологически мотивированную альтернативу.

Дмитрий Нефёдов