Avto-Fan
4,6K subscribers

Как попасть в заблокированное авто, не нарушив закон

10K full reads
О чём думал водитель Шкоды?
О чём думал водитель Шкоды?

Остаться сегодня без машины, оставив её на парковке, проще простого. Нет, она разумеется, на месте, но вот поехать на ней не представляется возможным. Многим из вас наверное, знакома такая картина, когда какой-нибудь беспечный водитель блокирует выезд другому автомобилю и исчезает в неизвестном направлении. Происходит такое не только во дворах, где всегда ощущается дефицит парковочных мест, но и на больших стоянках. Не трудно представить состояние автовладельца, попавшего в такую западню, да если ещё он опаздывает на какое-то мероприятие. Зачастую, рассерженный гражданин начинает нервно бегать вокруг злополучной машины, колотя её ногами по колёсам, в надежде воем сработавшей сигнализации вызвать хозяина транспортного средства.

Делать этого ни в коем случае нельзя

Ни бить, ни тем более, пытаться переместить чужой автомобиль в сторону, чтобы освободить дорогу для выезда, нельзя. Чревато это тем, что вернувшийся владелец машины может обвинить вас в причинение материального ущерба, указав на царапины и вмятины, приобретённые им раньше. Доказать свою правоту в этом случае, будет очень трудно. То обстоятельсво, что автовладелец припарковал свою машину в нарушение всех правил, не даёт права поступать с нею по своему усмотрению.

Действовать необходимо строго только в рамках действующего законодательства

За данное нарушение Административным кодексом РФ предусмотрено по ст. 12.19 наказание в виде штрафа в размере 500 рублей, а в Москве и Санкт-Петербурге -2,5 тысячи рублей.

Как бы не поджимало время, надо собрать в себе всю силу воли и успокоиться, после чего позвонить в полицию и сообщить о случившемся. Прибывший инспектор составит протокол и если к тому времени не появится хозяин транспортного средства, отправит его на штрафстоянку.

Следует отметить, что к великому сожалению, полицейские не всегда быстро реагируют на данного вида жалобы. И ждать их порой, приходится больше часа. Однако, во ибежание судебных разбирательств, это единственно правильный выход из сложившейся ситуации.