53,1K subscribers

"Если сын живёт хорошо, то помогать матери обязан, дело принципа"

4,7K full reads

-Не нуждаюсь, с голода не умираю, со здоровьем проблем нет, но тут уже дело принципа. Раз сын с невесткой материально хорошо живут, то просто обязаны мне помогать, — разговаривает с подругой Зоя Алексеевна.

-Ой, Зоя, — качает головой приятельница, — да сейчас почти уже норма, что молодым старики помогают, а уж, когда наоборот — таких случаев единицы.

-Я не спорю, — стоит на своем Зоя Алексеевна, — многим молодым сейчас тяжело. Дети, квартиры в ипотеке, с работой полная неопределенность. Сегодня ты работаешь, а завтра на улицу выставят. А старикам легче что ли? Да, я не голодаю, не хожу раздетая и разутая, но и только то. У невестки родителей уже давно нет, квартиру сдают, сын зарабатывает… он точно сумму не называет, но, судя по их уровню жизни, сумма там ого-го! Я не заслужила что ли, чтобы меня хоть немного радовали и баловали? И я мир повидать хочу, и в санаторий бы съездила, и мебель обновила…

"Если сын живёт хорошо, то помогать матери обязан, дело принципа"

Сыну Зои Алексеевны 40 лет. Уже 16 лет он в браке, супруги родили двоих детей. Внукам сейчас 11 и 6 лет соответственно. Сын с женой живет в трехкомнатной квартире, у него и у супруги по машине. Пару раз в год семья ездит на отдых в полном составе.

-В холодильнике чего только нет, — говорит Зоя Алексеевна, — о существовании многих продуктов я и не подозревала. Вещи хорошие, добротные, есть разговоры о том, что надо дом в Подмосковье строить. А мне на день рождения дарят то халат махровый, то духи. И то, поди, невестка изволит исходить желчью: как же, на свекурву деньги потрачены.

Сын Зои Алексеевны стал крутым специалистом в своей области, ему постоянно делают предложения о переходе в конкурирующую фирму, но мужчина много лет работает на одном и том же месте. Начальство это ценит, поэтому не обижает «светлую голову», они с женой действительно совершенно не нуждаются.

-А ведь во многом его благополучие — моя заслуга, — считает Зоя Алексеевна, — родила, растила одна, папаша то его ушел за новым счастьем, когда сыну 8 лет было и все, алименты не выбить, скрылся в тумане. И потом, когда они женились, кто как не я помогала?

У Зои Алексеевны есть еще одна квартира — наследство от родителей. В ту двушку женщина и пустила молодую семью. Временно, чтобы сын с невесткой могли накопить на свое. Молодые честно откладывали деньги, копили, даже не заводили детей в первые годы брака.

-Потом у невестки родители умерли один за другим с разницей в 2 месяца, — вспоминает Зоя Алексеевна, — свата инсульт свалил, а его жена наверное с тоски умерла, прямо за 2 месяца рак ее съел. Ну и пошел сын с невесткой жить туда, в квартиру тестей.

После того, как молодые съехали, Зоя Алексеевна свою двушку сдала. Она тогда еще работала, но заработки были невысокими, арендная плата карман не тянула. Сын с невесткой тогда на скопленные деньги взяли в ипотеку трехкомнатную, начали рожать детей.

-Тоже жили уже в трешке, двушку сдавали, да еще и сын зарабатывать начал хорошо, ипотеку закрыли за 4 года, не напрягаясь. И начали себе покупать машины, круизы, мебель и прочее. Но ведь старт им в жизни дала именно я! Почти 5 лет они жили в моей квартире, на съеме небось ни копейки бы не отложили в первые годы брака.

-Ну погоди, — не понимает приятельница, — у тебя сейчас пенсия и плюсом еще и арендаторы платят? Ну ты Бога не гневи, Зоя, многие пенсионеры гораздо хуже живут. Ты и сама себе можешь откладывать и покупать деликатесы, в отпуск ездить на свои. А ремонт и мебель… их же не каждый год покупаем.

-Вот ты говоришь сейчас, прямо как моя невестка, -машет рукой Зоя Алексеевна, — та тоже считает, сколько у меня в месяц выходит.

Дело в том, что Зоя Алексеевна несколько раз говорила сыну о том, что ей надо бы помогать. Вот молодые на море поехали, а она тоже хочет. Одни такой разговор состоялся и при невестке.

-А у Вас денег нет? Это с Вашей пенсией и деньгами от сдачи квартиры?- ответила невестка, — Да многие пенсионеры и мечтать о таком не могут. Я понимаю, когда родителям надо помогать ввиду серьезных трудностей. На лечение, на зубы… Но у Вас же все есть!

-Мне заболеть что ли надо, чтобы сын с невесткой вспомнили о том, что я им помогала, в свое время, и хорошо помогала! — обиделась Зоя Алексеевна, — Ну куда Вы такие деньжищи тратите? Машину ты уже какую по счету поменяла? А сын? А дом собрались строить?

-А что Вы наши деньги считаете? Помогли? Спасибо Вам. Между прочим, сдаем мы сейчас квартиру мою, наследственную. А доходы наши… Нам двоих Ваших внуков надо на ноги поднимать. И старт им в жизни дать, чтобы не временно их пожить пускали куда-то, а каждый, заводя семью, имел уже свое гнездо, собственное. И вообще, в чужой карман не надо смотреть. Вы внукам всю жизнь только игрушки дарите, а от нас каких подарков ждете?

-Дарю внукам игрушки, потому что у них все есть!

-Так и у Вас все есть! — невестку с толку Зоя Алексеевна сбить не смогла.

-А сын? — спрашивает Зою Алексеевну приятельница.

-А сын говорит: «Ну ладно тебе, мама, ну ты же не нуждаешься».

-Ну и прав сын, — говорит приятельница, — ты, Зоя, заелась, в самом деле. У них двое детей. А твой доход отнюдь не нищенский.

-Дело принципа, — уверена Зоя Алексеевна, — пожилым родителям дети обязаны помогать. Тем более, что имеют такую возможность. Просто, дать матери 50 тысяч и сказать: «На, мама, побалуй себя чем-нибудь!»

Как думаете, права героиня? От щедрот дети уж могли бы делать весомые подарки? Или Зоя Алексеевна реально «много кушает»?"

Историю обсуждают на сайте злючка.рф. Присоединяйтесь! Уведомления о новых статьях в ВК, Одноклассниках и моей "Телеге"