6 сентября 2022 года началось производство сжиженного природного газа (СПГ) на среднетоннажном комплексе по сжижению газа (КСПГ) Портовая Газпрома в Ленинградской области. Сейчас на заводе работают 2 технологические линии. Этот комплекс построен на северо-восточном побережье Финского залива, в 60 км от г. Выборга, вблизи компрессорной станции (КС) Портовая, головной КС магистрального газопровода (МГП) Северный поток. Мощность - 1,5 млн т/год СПГ. Комплекс включает: морской терминал, обеспечивающий отгрузку СПГ танкерами-газовозами различной грузовместимости, в т.ч. малотоннажными и терминал отгрузки СПГ автотранспортом.
Сейчас изучается возможность расширения завода с 1,5 млн тонн в год до 3,5 млн тонн с использованием отечественных технологий и оборудования.
В настоящее время «Газпрому» нужно каким-то образом компенсировать снижение поставок газа в Европу, которые за восемь с половиной месяцев упали на 38,8%, до 84,8 млрд кубометров.
Самое сложное — это то, что отсутствуют долгосрочные контракты на поставку СПГ с этого завода. Наиболее удобные для экспорта Финляндия, страны Прибалтики, Польша и Великобритания отказались от закупок СПГ из России и поэтому «Газпрому» придется искать другие рынки сбыта.
России приходится в условиях санкций начать выпуск оборудования для производства СПГ фактически «с нуля». Правительство приняло решение поддержать разработку оборудования для производства сжиженного природного газа и направить 2 млрд рублей на разработку оборудования для СПГ.
Согласно плану по увеличению производства СПГ, утвержденного правительством весной 2021 года предусматривается наращивание выпуска сжиженного природного газа до 120-140 млн тонн ежегодно к 2035 году. А уже к 2030 году, согласно амбициозному замыслу, Россия может занять пятую часть мирового рынка СПГ.
Первый крупнотоннажный завод по производству сжиженного природного газа в России был запущен в 2009 году на Сахалине. Предприятие запускалось совместно с западными партнерами и для нашей страны, это был опытный образец, реализованный на основе технологий и техники иностранных компаний. До настоящего времени в нашей стране производились лишь некоторые детали, узлы, а доля импортного оборудования для производства сжиженного газа в настоящий момент достигает 70%.
Еще в 2014 году Минпромторг ставил цель достичь доли российского оборудования для данной отрасли на уровне 40% (для среднетоннажных и крупнотоннажных заводов) — к 2024 году, и до 80% - к 2030 году. Но за период с 2014 года по настоящий момент ситуация кардинально не изменилась, а уход из РФ западных компаний может серьезно замедлить темпы запуска и начала производства ключевых проектов в отрасли .
России предстоит пройти через ряд этапов по разработке и созданию отечественных технологий и промышленного оборудования полного цикла.
Решить проблему импортозависимости отрасли, сложно. Технологии либо придется закупать (а они западного производства), или создавать своими силами, а на это требуется много времени.
Рынок СПГ имеет огромное будущее, поэтому его необходимо развивать, локализовав весь производственный цикл за счет отечественного производителя.
В России сохранилась промышленная база, у нас есть уже зарекомендовавшие себя производители.
Однако 2 млрд рублей выделенных правительством явно не хватит, так как для импортозамещения в отрасли СПГ потребуется профинансировать НИОКРы на 24 млрд рублей.