В Госдуме предложили Эльвире Набиуллиной прекратить взимать плату за переводы СБП между своими счетами

508 full reads

В Госдуме предложили Эльвире Набиуллиной прекратить взимать плату за переводы СБП между своими счетами

Ярослав Нилов, председатель комитета по соцполитике Государственной думы, направил письмо председателю Банка России Эльвире Набиуллиной, в котором предложил обнулить комиссию за переводы по системе быстрых платежей, если эти переводы совершаются между своими счетами.

«Предлагаем ввести дополнительную опцию в работе Системы быстрых платежей (СБП) — безлимитные и бесплатные для физических лиц переводы между своими счетами в разных кредитных организациях. При этом все действующие лимиты на переводы без комиссии между счетами разных физлиц могут быть сохранены»
— приводят СМИ цитату из этого письма.

Сейчас банки не имеют права взимать плату за переводы в пределах суммы менее 100 тыс. рублей в месяц. Т.е. фактически для тех клиентов, кто вписывается в эти суммы, переводы бесплатны. Если лимит превышен, то банк может взимать комиссию (хотя некоторые банки этого не делают).

Зачем нужно отменять комиссию по переводам между своими счетами

Если такое предложение будет принято, клиенты банков смогут бесплатно переводить переводы между своими счетами.

На мой взгляд идея здравая. В условиях, когда всё больше вкладов открывается без посещения банка, а сами вклады подбираются с помощью финансовых маркетплейсов, актуальность таких переводов возрастает.

Вы нашли банк, который предлагает хорошие условия по вкладам, но отделения банка нет в вашем городе? Бесплатные переводы будут как нельзя кстати.

Так же это будет полезно, в ситуациях, когда банки закрывают отделения в небольших городах. Раньше вкладчикам приходилось отправляться в ближайший город, где есть отделение банка, чтобы получить свои сбережения. Это, мягко говоря, не всегда удобно.

На мой взгляд такое предложение можно только приветствовать.

Будут ли внесены такие изменения в закон

Нельзя сказать, что это идея новая. Во-первых, летом в Госдуму был внесён соответствующий законопроект, а сама Эльвира Набиуллина рассказывала о таком предложении ещё год назад. Странно, что депутат сейчас пишет какие-то письма Главе ЦБ — ведь это Госдума должна рассмотреть законопроект, а депутат может даже внести какие-то изменения, если ему что-то не нравится в текущем тексте предлагаемого закона.

Карточка законопроекта на сайте Госдумы. Дата первого чтения ещё не определена.
Карточка законопроекта на сайте Госдумы. Дата первого чтения ещё не определена.

Предложение Ярослава Нилова от законопроекта отличается лишь суммой лимита, в пределах которой можно будет осуществлять переводы между своими счетами бесплатно. Согласно законопроекту, этот лимит будет равен 1,4 млн. руб. в месяц, а депутат предлагает сделать такие переводы бесплатными вне зависимости от суммы.

Сейчас законопроект ожидает первого чтения, дата которого ещё не объявлена. И, скорее всего, он обзаведётся дополнениями. Например, Правовое управление Госдумы рекомендовало дополнить законопроект, по которому комиссия за переводы не будет взиматься на переводы, связанные с выплатой страхового возмещения по банкам, у которых отозвана лицензия.

Думаю, будет внесён ещё ряд каких-то технических дополнений, и рано или поздно закон будет принят. И без каких-то дополнительных писем.

👉Подпишитесь на мой телеграм-канал @vbankomate