Avto-Fan
4,3K subscribers

Открытой дверкой зацепил чужую машину, ДТП это или нет?

11K full reads
Сама беспечность!
Сама беспечность!

Банальный случай, на стоянке при выходе пассажир открыв дверку, задел стоящий рядом автомобиль водитель которого отсутствовал. Как быть? Уехать, значит подвергнуть себя риску быть наказанным за оставление места ДТП (ч. 2 ст.12.27 КоАП). Кто знает как поведёт себя собственник. И хотя на машине не осталось и следа от прикосновения дверки, но сигнализация сработала и хозяин машины вряд ли не заметит этого. Чего стоит взять у дежурного парковки видео и вызвать гаишников. И хотя явных повреждений нет, но ведь не исключён и такой вариант. Кто знает о связях и возможностях этого человека. Ведь можно просто заработать, найдя и предъявив видео уехавшему с места ДТП водителю.

Вызывать полицейских и фиксировать происшествие вообще смешно. С ними, откровенно говоря, по крупному лишний раз видеться не хочется, а тут такая мелочь. Только мозг вынесут.

Решил отменить все планы на день и дождаться владельца машины. К счастью, он вскоре подошёл и инцидент был исчерпан. У меня же после произошедшего возникли ряд вопросов, которые я вместе с вами и хочу разобрать.

Какие аварии с открытыми дверками попадают под ДТП

Прежде чем ответить на этот вопрос нужно вспомнить саму трактовку дорожно-транспортного происшествия.

ДТП - это событие, произошедшее в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием, при котором погибли или ранены люди, повреждены транспортные средства, сооружения, грузы либо причинен иной материальный ущерб (п. 1.2 ПДД).

Исходя из этого можно сказать, что описанный выше случай не может расцениваться как ДТП. И даже если бы была повреждена дверка, все вопросы по возмещению убытка решать пришлось с участковым. ОСАГО здесь не работает, раскошелиться придётся виновному.

Машины полчаса стоят в пробке без движения. В это время у одной открывается дверка и бьёт соседнюю

Казалось бы похожая ситуация. На парковке машины стояли без движения и в пробке они не двигаются. Однако во втором случае ситуация попадает в разряд ДТП и возмещать ущерб будет страховая. Остановка автомобилей называется технической и они являются участниками дорожного движения.

Открыл дверь, остановившись на обочине, и в неё въехали

Внимание, следующая фраза может многих удивить! Всё зависит от того как долго была открыта эта дверь. Водитель открыл её перед носом, зацепившей её машины-одна ситуация, сделал это пару часов назад-другая. И хотя на практике виноватым признают того, кто её не закрыл (ч. 4 ст.12.19 штраф 2000 рублей), некоторые юристы считают вину обоюдной. Второму водителю может быть предъявлено обвинение в нарушение ПДД п. 9.10 о соблюдении бокового интервала. Наказание за это предусмотрено в размере 1500 рублей ч. 1 ст. 12.15 КоАП.

9.10. Водитель должен соблюдать такую дистанцию до движущегося впереди транспортного средства, которая позволила бы избежать столкновения, а также необходимый боковой интервал, обеспечивающий безопасность движения.

Ещё раз повторюсь это чисто теоретическое суждение и лишь повод для дискуссии, однако, справедливости ради следует отметить, что закон предусматривает и такой исход дела.