Паштеты, приготовленные из куриной печени, являются очень нежными, имеющими интересный вкус. Возможные добавки в виде сливок, яблок позволяют придать пикантность блюду, вместе с оригинальной презентацией превращая его в настоящий ресторанный шедевр. Приготовление куриного паштета не потребует большого количества времени, поэтому его можно готовить на завтрак, удивляя родных и близких экспериментами с самыми неожиданными сочетаниями продуктов.
Как выбрать куриную печень для паштета
Вкус паштета зависит от качества приобретенной куриной печени. Следует внимательно отнестись к выбору этого субпродукта, чтобы не испортить блюдо и не потратить свое время зря. Несколько моментов, на которые следует обращать внимание при покупке:
- цвет свежей и качественной куриной печени должен быть коричневым и иметь бордовый оттенок;
- поверхность субпродукта не должна быть с зеленоватыми пятнами – это признак попадания на печень желчи при разрыве желчного пузыря, от которой готовое блюдо будет горчить;
- запах свежей печени слегка сладковатый, если он кислый – следует отказаться от покупки;
- выбирая замороженный субпродукт, надо изучить содержимое лотка, в котором он находится – кусочки льда говорят о том, что при упаковке была добавлена вода для увеличения веса, розовые кристаллики льда свидетельствуют о размораживании и повторной заморозке.
Нельзя покупать куриную печень, имеющую желтый или темно-коричневый цвет – скорее всего она получена от больных птиц и может нанести вред здоровью даже после термической обработки. Уделите достаточное время выбору – качественный, свежий продукт – залог отличного вкуса блюда.
Как приготовить вкусный паштет из куриной печени с яблоком
После того, как качественная куриная печень правильно выбрана и куплена, пора приступать к приготовлению нежнейшего паштета с добавлением яблока.
Понадобятся:
- 400 г куриной печени;
- 2 яблока среднего размера;
- половина большой луковицы;
- 50 мл растительного масла;
- 60 мл воды;
- 2-3 щепотки обычной соли;
- 2 щепотки черного молотого перца;
- 1-2 ст.л. сливочного масла (необходимо растопить).
Приготовление паштета:
- свежую куриную печень промыть холодной водой, при необходимости очистить от остатков пленок;
- выложить ее в кастрюлю, залить теплой водой (не горячей) и проварить 8-10 минут;
- снять с плиты, остудить;
- пока варится печень, следует подготовить яблоко – очистить его от кожуры, удалить сердцевину;
- нарезать яблоко кубиками или слайсами;
- половину луковицы очистить и измельчить;
- на сковороде с разогретым растительным маслом обжарить лук до прозрачности;
- добавить к луку яблочную нарезку, перец, соль (по вкусу);
- влить воду в луково-яблочную смесь и тушить до мягкости, при умеренном нагреве;
- в глубокую емкость выложить остывшую куриную печень, яблоки с луком, добавить сливочное масло;
- блендером на высокой скорости превратить содержимое емкости в нежнейшее пюре кремообразной консистенции;
- обязательно надо попробовать получившийся продукт – яблоки могут быть очень кислыми, или, наоборот, сладкими, поэтому количество соли необходимо определять только по своему вкусу;
- полученный паштет следует разложить по креманкам или в силиконовые формы, отправить в холодильник для застывания.
Перед подачей паштет из куриной печени с яблоком можно украсить зеленью. Наполненные силиконовые формы следует перед выемкой содержимого на несколько минут (10-15) поставить в морозилку, чтобы сохранить форму.
Куриным паштетом можно заполнить тарталетки, подать его с крекерами, хлебцами, ломтиками багета или любой другой несладкой выпечкой. Яблоко придает паштету приятную сладость и легкую пряность, оригинальный вкус понравится даже детям.
Вам также может понравиться:
Котлеты по министерски из куриного филе
Рецепт классических драников
Топ-5 кулинарных лайфхаков
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤
Нравятся наши статьи? Ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru
Не забудьте поставить лайк, если Вам понравился наш рецепт:)