В 1885 году на новогоднем балу в Зимнем дворце Санкт-Петербурга впервые зажглись электрические светильники. Ими был освещен всего один парадный зал, но яркость огней произвела настоящий фурор среди гостей и впечатлила царскую семью. И тогда Александр III принял решение осветить электричеством весь дворец, построив для этого отдельную электростанцию.
Электрификация главной императорской резиденции была поручена технику дворцового управления Василию Пашкову. Ему предстояло обеспечить энергией огромный дворец со всеми зданиями Эрмитажа и дворовыми территориями. Он даже отправился в Европу, чтобы набраться опыта у зарубежных коллег, но на тот момент не только в России, но и во всей Европе еще не было ни одной электростанции такой мощности.
Вместе с инженерами Технологического института Пашков разработал и с успехом реализовал собственный уникальный проект. Автономная электростанция была построена в отдельном павильоне во втором внутреннем дворе Эрмитажа, и Зимний дворец засиял яркими огнями.
Эрмитажная электростанция имела впечатляющие для тех времен параметры:
· 630 кв.м. площади
· 6 котлов
· 4 паровые машины
· 2 локомобиля
· 36 электрических динамо-машин
· Общая мощность 445 л.с. (327,5 кВт)
Оборудование поставляла немецкая компания «Сименс и Гальске». Чтобы максимально сохранить интерьеры Зимнего дворца, люстры и светильники было решено не заменять, а переделать под электрическое освещение: патроны для электрических ламп устанавливали прямо в гнезда для свечей, подводя к ним электропроводку.
Электростанция Зимнего дворца стала крупнейшей в Европе и оставалась таковой на протяжении 15 лет. Она обеспечивала императорскую резиденцию электроэнергией очень долго, вплоть до 1918 года, после чего Зимний дворец был переключен на городскую сеть. Здание электростанции было демонтировано в 1945 году, но тот внутренний двор на территории Эрмитажа, где она находилась, по сей день называют «Электродвор».
Согласитесь, сейчас сложно представить, что когда-то освещение было в диковинку.