В России исследования водных объектов были впервые проведены в 30-х годах прошлого столетия. Методология исследований, как и методы химического анализа природных вод были разработаны Гидрохимическим институтом.
На городском уровне в Москве за качеством воды в поверхностных водных объектах следит ГПБУ «Мосэкомониторинг».
Наблюдательная сеть развернута с конца 90-х годов, и к настоящему времени специалистами ГПБУ «Мосэкомониторинг» мониторинг качества воды проводится круглый год в безлёдный период в 66 створах 24 основных водных объектов столицы - Москве-реке и ее притоках Сходня, Сетунь, Яуза, Пахра и других, по большинству створов ежемесячно. Отбор проб воды осуществляется вручную, после чего пробы воды исследуются в аналитической лаборатории Мосэкомониторинга по 40 показателям, включая органические и взвешенные вещества, растворенный кислород, нефтепродукты, металлы и другие.
Также под контролем Геологической службы ГПБУ «Мосэкомониторинг» и грунтовые воды – при помощи наблюдательных скважин специалисты службы замеряют уровень и температуру подземных вод, отбираются и анализируются пробы. Помимо грунтовых вод, геологами обследуются родники и колодцы.
По результатам мониторинга поверхностных водных объектов, проведенного в 2021 году, сохраняются положительные тенденции для рек Москвы и ТиНАО.
В долгосрочной динамике (более 10 лет) по водным объектам в центральной части города отмечается снижение содержания нефтепродуктов и металлов почти вдвое.
На 38 % сократилось содержание аммонийного азота в нижнем течении Москвы-реки.
Анализ индекса загрязненности воды свидетельствует об улучшении качества воды в малых реках – притоках Москвы-реки. В сравнении с 2012 годом в 5-ти из 14-ти контролируемых устьев притоков класс качества воды повысился.
Положительная динамика достигнута благодаря комплексу мероприятий, реализуемых городом и имеющих высокий природоохранный эффект. Это и санитарное содержание, а также благоустройство городских территорий, модернизация и реконструкция очистных сооружений.