Найти тему
В поисках смысла

Новые "советские бабки" на курорте

Вот говорят, что пенсионеры в России бедные. Неправда! Судя по возрастному составу пассажиров поездов, идущих в южном направлении в нынешний "бархатный сезон", с "бабками" у наших бабушек и дедушек всё окей.

Я уж не говорю о том, что забронировать номер в абхазских пансионатах уже ранней весной было сложно. А в довольно дорогой "Мюссере" 3 сентября мест не было аж до 20 октября, то есть конца сезона. И я впервые за свою жизнь на абхазско-российской границе услышала выражение:

"Абхазия не резиновая!"

Такое впечатление, что старшее поколение перед очередным пиком эпидемии решило оттянуться по полной. Как говорится, "устроим пир - чума не за горами".

Открытый источник.
Открытый источник.

И конечно, подобная концентрация "гомо-советикус" одарила массой наблюдений и впечатлений.

Они начались уже в поезде, идущем в Адлер.

Лежим мы на верхней полке, никого не трогаем. Как вдруг дедок-попутчик, углядев у одной из нас колечко на правой руке, громко вопрошает:

-А дети есть?

-Нет!

-А кто виноват?

-Никто! Это наш с мужем сознательный выбор..."

И понеслось!

Нам бы сказать: "Отвянь, дедушка!" Но мы же люди вежливые. А это часто старшим поколением воспринимается как слабина. Вот и пришлось, стиснув зубы, выслушивать про то, что каждой женщине первым делом следует рожать. Иначе вся её жизнь идёт под откос.

Конечно, так и подмывало дать ответный залп в направлении нижней полки, задав вопрос о супруге дедка, годящейся ему в дочери. Мол, как вы с женщиной в самом соку на брачном ложе управляетесь, когда у вас от волос -одна расчёска осталась? Уж не говоря обо всё остальном.

Но мы же люди вежливые...

"Нет, это не стрела Амура, а пуля-дура."Открытый источник.
"Нет, это не стрела Амура, а пуля-дура."Открытый источник.

И уж чтобы закрыть тему с дедушками "советского розлива", не могу отказать себе в удовольствии... Расскажу о своём бывшем соседе, проживавшем над нашей квартирой.

Нет, Роман Михайлович не донимал меня проблемами деторождения. Его волновал вопрос сбережения водных ресурсов Родины. И это при том, что жили мы с ним на берегу такой полноводной реки как Северная Двина.

Каждый раз при встрече пожилой сосед указывал мне на то, что ежевечерне бегущая из моего крана вода тревожит его слух и совесть. Замечу, что вода устремлялась в ванну "сталинки", а в этих домах они гигантские. Естественно, что для её заполнения требовалось определённое время.

Рисунок Ольги Громовой. Открытый источник.
Рисунок Ольги Громовой. Открытый источник.

Он даже грозил мне визитом участкового. Но вместо него явилась его супруга:

" Я понимаю, что тебе после работы нужно помыться, но пойми и Романа Михайловича... У него очень чуткий слух..."

Напомню, что дело происходило в кирпичном доме 50-ых годов. А это не чета нынешним. Со звукоизоляцией там было всё в порядке. Тем не менее дедка лишали покоя мои ежедневные омовения.

Открытый источник.
Открытый источник.

Но как говорится, старого учить, всё равно что мёртвого лечить. Поэтому выход я в конце концов нашла, продав эту квартиру и купив другую. С той поры никто претензий по поводу затяжных водных процедур мне не предъявляет.

Однако вернёмся с берегов Северной Двины в страну, про которую нынче с полным основанием можно сказать:

" Курица не птица, Абхазия не заграница!"

В нашем пансионате при заказе экскурсий был важен каждый человек: транспорт арендовался под определённое число туристов. И вот приходим мы с утра уже готовые к путешествию, а нам говорят: увы, двое записавшихся на экскурсию, запаздывают. Ждём-пождём, а их всё нет. В конце концов гид отправляется в номер отсутствующих. Оказывается, наши дорогие соотечественники раздумали ехать, хотя накануне прямо -таки рвались в Новый Афон.

Почему не предупредили? - Ну, так вышло. Друзья приехали, засиделись с ними...

В итоге всем пришлось ломать свои планы. Экскурсию перенесли на следующий день.

Вот вам и хвалёная советская дисциплина.

Вот вам и легендарный советский характер.

Следует заметить, что проявился он и в поездках по достопримечательностям.

На одной из них за право съёмки следовало заплатить дополнительно 50 (!) рублей. Но некоторые дамы в возрасте предпочли фотографировать тайно, как шпионы. Из-за соображений экономии. И это при том, что перед этим за путёвку в пансионат с трансфером они выложили порядка 36 тысяч рублей за одного человека, не считая курортного сбора по приезде.

Не правда ли, знакомая привычка экономить на спичках?

Рисунок Ольги Громовой. Открытый источник.
Рисунок Ольги Громовой. Открытый источник.

Как и привычка сбиваться в коллектив. Даже в бассейне.

Некоторые обитательницы нашего пансионата завели традицию устраивать такие посиделки в воде. Встанут в кружок по центру бассейна и давай разговоры разговаривать. Про зятьёв, невесток, про тарифы ЖКХ. Акустика в бассейне прекрасная, так что каждое слово бьёт по барабанным перепонкам остальных купальщиков тяжёлой артиллерией. Очень это напоминало старушечьи лавочки у подъездов - этакие "скамьи присяжных".

"Щас как встанем и пойдём мир украшать!" Открытый источник.
"Щас как встанем и пойдём мир украшать!" Открытый источник.

Но это всё были цветочки. Ягодки ожидали нас на обратном пути, а если точнее, на абхазско-российской границе.

Ехали мы из пансионата "Мюссера" с интеллигентными и милыми москвичками.

Дамы сетовали на то, что их спровадили раньше времени. Ведь их самолёт улетал почти в 16 часов. Здесь следует заметить, что по правилам освободить номер следовало до 12 часов. А старушки почему-то желали ещё погреться на солнышке и выехать ровно в полдень. Довод о том, что переход границы требует времени, а в Адлере на дорогах случаются "пробки", вызвали у них только снисходительную усмешку. Как и напоминание о том, что посадка заканчивается за 20 минут до взлёта. На это одна из дам припомнила, как много лет назад ещё в СССР они с мужем опоздали на самолёт, но проблему удалось уладить благодаря знакомому лётчику.

Открытый источник.
Открытый источник.

На российской стороне границы нас ожидал адлеровский водитель по фамилии Грач. Сначала он доставил к месту назначения москвичек, хотя наш поезд отправлялся раньше их самолёта на целых два часа.

Причину такого решения мы поняли позже, когда Грач высадил попутчиц в аэропорту.Оказывается, дамы, прошедшие контрольно-пропускной пункт раньше нас и ожидавшие в салоне автомобиля, по выражению водителя, "закомпостировали" ему мозги. Они уверяли, что мы с дочерью намеревались зайти в магазин "Дьюти фри", после чего ехать от границы своим ходом, а потому ждать нас не стоит. Из чего следовало, что водитель должен не медля везти их в аэропорт.

Это была наглая ложь. Подобного у нас и в мыслях не было. Да и откуда им взяться, если за трансфер нами было уплачено заранее?

Что и говорить, неприятный сюрприз ожидал бы нас после контрольно-пропускного пункта, если бы Грач поддался уговорам московских старушек и оставил нас куковать на границе.

Конечно, как у большинства представителей "гомо советикуса", у меня имелся НЗ, который предполагалось потратить при подобных чрезвычайных ситуациях. И в конце концов из этого нелепого положения выход нашёлся бы. И даже скорее всего на поезд мы не опоздали бы.

Но сам факт подобного коварства от милых столичных старушек поверг в шок.

Открытый источник.
Открытый источник.

-И больше не хочу слышать от тебя про особые достоинства советского народа!- выпалила дочь по пути на вокзал.-ОК?

-ОК!

По правде говоря, мне и самой нынче не хочется утверждать, что "бывший советский человек -это дитя добра и света".

Но утешая себя, предполагаю: нам просто не повезло с попутчиками. А потому говорю:

"Ёлы-палы! Лес зелёный! Обнимитесь миллионы..."

Тем более что ряды "гомо советикус" с каждым днём редеют. А легенды о нём множатся.

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ:

А номер автомобиля Грача 824. Если встретите его в Адлере, передавайте привет от благодарных туристов, которых он не бросил в беде.