Найти в Дзене

Чехов о смирении или о том что оба в ловушке?

Если нас унижают и оскорбляют, а мы думаем что смиряемся и преуспеваем, то в целом ряде случаев мы точно ошибаемся. Проблему ложного смирения и псевдо кротости описывали не только святые отцы, но и классики русской литературы.

Так А. П. Чехов в своем рассказе «Размазня» рисует перед нами диалог двух не самых психологически устойчивых людей. Хозяин дома стремится научить молодую гувернантку твердости, урезая ей жалование по надуманным причинам, но на самом деле унижает ее, а она не может противостоять ему. Ему и правда легко быть сильным особенно на фоне человека,который во многом зависит от его власти. Мне приходилось слышать комментарии к данному произведению, в которых эта бедная гувернанткаявляется, чуть ли не примером христианского смирения. Сам Чехов выводов из своего рассказа не делает, он приглашает нас подумать над выводами самим. На мой скромный читательский взгляд (смыслы и выводы из прочитанного делают и простые читатели, а не только критики)в поведении этой гувернантки христианского смирения как раз таки и нет. А вот кризис,связанный с ложной скромностью и готовностью принять все обвинения на себя присутствует достаточно явно. Неспособность ответить и постоять за себя ничего общего с христианским смирением не имеет и является следствием скорее депрессии, чем роста в духовной жизни. Любая добродетель, которую воспитывает в себе верующий человек, должна способствовать росту и освобождению от страстей. Если же страх постоять за себя мы выдаем за смирение, то очень сильно рискуем скатиться в депрессию.Страх - это тоже грех и с ним можно и нужно бороться, его нужно преодолевать. В духовной жизни не должен побеждать страх. 

Цели и средства должны обязательно совпадать. Если я ищу христианского совершенства и роста, но при этом захожу в тупик, нужно обязательно как можно быстрее из этого тупика искать выход. Потому что в таком состоянии достаточно легко увязнуть. Почувствовать себя комфортно, потерять желание сопротивляться внешним обстоятельствам. Не этому учит нас Священное Писание и церковная традиция. Целью аскетического делания не может быть стремление загнать себя в угол. Христос учил апостолов противостоять трудностям этого мира, благовествуя этому миру спасение и свободу от греха. Если бы апостолы не сопротивлялись внешним факторам, которые очень часто складывались неблагоприятно, враждебно, а порой и смертельно опасно, они никого бы не научили ничему, и Церковь бы умерла в первом поколении. Но этого не произошло, потому что смелость – это, то качество, которое появилось у апостолов, как дар Духа Святого. Те, которые бежали, отрекались и сомневались, смогли своей проповедью перевернуть весь мир. Это пример и для нас.