Найти тему
ТАСС

Объемы производства адыгейской соли планируют увеличить до 50 тонн в сутки

Соль с натуральными приправами считается брендом республики

МАЙКОП, 18 сентября. /ТАСС/. Спрос на брендовую продукцию Адыгеи - "Адыгейскую соль" - растет, поэтому объемы ее производства в промышленном масштабе планируется увеличить до 50 тонн в сутки. Об этом сообщил ТАСС министр сельского хозяйства региона Анзаур Куанов.

"Адыгейская соль" с натуральными приправами считается брендом республики наряду с "Адыгейским сыром", "Адыгейским медом" и пчелиной пыльцой "Лагонаки". Товар является постоянным участником престижных выставок в России и за рубежом и обладателем медалей. Спрос на продукт растет, география сбыта увеличивается и производители адыгейской соли планируют увеличить производство до 50 тонн в сутки", - сказал он.

Основной производитель адыгейской соли в республике - "ИП Хуажев А. З." - выпускает сейчас в сутки около 30 тонн адыгейской соли. "Ведется реконструкция производственного здания. Планируется запустить его зимой и производительность там будет порядка 20 тонн продукции в смену", - рассказал ТАСС замруководителя предприятия Заур Хуажев.

По его словам, основная доля производимых предприятием национальных продуктов - уляпской аджики, щипса, щаляма, курбэ, ашрая, калмыкщая и адыгейской соли - приходится на внутренний российский рынок. Однако благодаря содействию Центра поддержки экспорта республики в рамках реализации нацпроекта "Международная кооперация и экспорт", в частности, организуемым им бизнес-миссиям предпринимателей в зарубежные страны, брендовые продукты региона получают известность в мире. Адыгейская соль экспортируется в Белоруссию, Азербайджан, планируется заключение контрактов с Таджикистаном и Узбекистаном, есть договор о намерениях поставок в Турцию.

Адыгейскую соль, рецепт приготовления которой своими корнями уходит в древние традиции адыгской (черкесской) национальной кухни, употребляют практически в каждой семье в республике. Продукт выпускается в трех видах - "Абадзехская", "Уляпская" и "Бжедугская". Технология его изготовления построена не на простом перемешивании приправ, специй и соли, а на впитывании в кристаллы соли полезных свойств чеснока, приправ и специй, таких, как кориандр, чаман, джата, чабер, укроп, петрушка, красный сладкий перец, черный перец и других. Адыгейскую соль используют вместо обычной соли при приготовлении первых и вторых блюд, салатов, солений, закруток, рассолов, при мариновании овощных, мясных продуктов, рыбы.