Вот уже несколько недель ходит разная информация о том, приведен ли в исполнение приговор в отношении иностранных наемников на Донбассе. Буря эмоций по этому поводу понятна.
Никто и нигде, если я что-то не пропустил, не дал ответ на этот вопрос. Более того, делается вид, что его не существует.
Наших понять можно. Об этом не буду.
А как Запад реагирует? Дать запрос, обратиться прямо в ДНР (или ЛНР) боятся: официальное обращение будет означать (если не ошибаюсь) практически признание народных республик. Точно так же с посещением этих преступников — не только официальные лица боятся вступить на территорию ДНР и ЛНР (потому что это уже точно означало бы официальное признание), но и журналистов своих туда не пускают. Я имею в виду тех карманных журналистов. которые пишут только то, что нужно Западу. И соответственно видят только нужное (которое, кстати, часто не существует).
Словом, по поведению Запада можно предполагать, что ответ на заявленный вопрос положительный — тема как бы пропала. Значит, потеряла актуальность. И тогда понятна не просто озлобленность, а ярая ненависть и подчас лютая злоба и какие-то отчаянные, непродуманные заявления. Это от бессилия.
Меня данный вопрос интересует, потому что держу под руками многотомник, чтение которого идет медленно. Это — Нюрнбергский процесс. Чувствую, что мы еще не извлекли уроки из него. Я имею в виду подготовку самого процесса, сам процесс, его решения, публикация материалов.
Оказывается опубликованные материалы имеют различия. Можно разделить публикации при жизни Верховного Главнокомандующего и при бывшем украинском лидере Н.Хрущеве (есть версия, что он наполовину поляк), а также при украинце Л.Брежневе.
Если есть различия в изданиях, значит подверглась корректировке/изменению фактические основания, на которых основан Нюрнбергский процесс. То есть, умышленная в политических целях фальсификация.
Никакими объяснениями, что шла реабилитация невиновных (а почему не говорим о реабилитации виновных?!), чтобы не обидеть братьев-украинцев надо «забыть» о бандеровщине, — не оправдать. Потому что сейчас мы видим, что таким путем были сделаны грубые ошибки, приведшие неминуемо к трагедии.
Разбор отличий в публикациях Нюрнбергского процесса не входит в предмет данного разговора. Я упомянул это к тому, что и фигурируемая сейчас информация о судебных процессах над военными преступниками на Донбассе может быть и сейчас и в будущем подвергнута изменениям.
Словом, поэтому я и хотел поставить ряд вопросов. Ведь казни фашистских преступников проводились публично (например, в Киеве), но тайно над гражданами нашей страны предателями власовцами в Бутырской тюрьме в 1946 году. И именно сокрытие информации о последнем (хотя были опубликованы фотографии до и после казни) приводило к появлению слухов о тайном помиловании и использовании их... Но это тоже не предмет данного разговора.
Я чувствовал, что отсутствие информации по такому острому для общества вопросу может быть тем рычагом, которым можно будет повлиять на общественное настроение. А оно сейчас как никогда настроено патриотично.
Поэтому я воспользовался случаем, когда МИД РФ организовал пресс-конференцию по Общественному трибуналу, надеясь задать там интересующие меня вопросы.
(Продолжение следует)
Подписывайтесь, а я готовлю для вас следующий материал.