Наши негативные эмоции, пережитые в прошлом, часто не дают покоя в настоящем, мешают спокойно жить, вызывают страх. Что делать? Ведь память настойчиво их хранит.
Память нельзя уничтожить, но можно снизить значимость травматических воспоминаний путём переписывания кадров прошлого.
Рескриптинг. Техника, которая применяется для трансформации травмирующего переживания прошлого. Направленное воображение и моделирование.
Цель техники – приведение травмированной части личности в состояние относительной безопасности и покоя; создание новых паттернов эмоционального реагирования.
Техника рескриптинга хороша тем, человек может пользоваться ей самостоятельно для приведения себя в эмоциональный баланс, для эффективного воздействия на характер его отношений с миром.
Техника самостоятельного рескриптинга:
1) Нужно закрыть глаза и расслабиться. Сделать дыхание спокойным и ровным.
2) Вспомнить себя в какой-либо стрессовой ситуации. Важно в своём воображении «присутствовать» в ней; снова прочувствовать её, и связанные с ней эмоции. Смотрите ситуацию как фильм.
Определить для себя эмоции, которые вы испытывали (страх, тревога, стыд, вина). Соприкоснуться с ними.
3) После просмотра ситуации «сотрите» сцену, которую вы представили, из своей памяти. На месте удалённого фрагмента может возникнуть что-то давно забытое. Пусть оно проявится.
4) Теперь перепишите развитие событий. Уйдите от обидчика; защитите себя; скажите за участников сценария те слова, которые Вы хотели услышать.
Если вы чувствуете, что Вам не хватает собственных сил, чтобы справиться с ситуацией призовите «помощника» – любую фигуру, к которой вы испытываете доверие.
Перепишите эпизод так детально, как сможете. Сценарий должен завершиться для вас позитивно.
Пример рескриптинга
Мама говорила, что Оля некрасивая. Не повезло ей. И когда в ее жизни появлялся парень маме напоминала, что Оля не может ему нравиться просто так, наверное ему что-то нужно от неё. В голове Оли засели фразы: «ты некрасивая», «ты никому не нужна», «все что-то надо от тебя». Добавились свои, которые она слышала изнутри «уродка», «не высовывайся», «ты никому не нужна».
Страх, обида, вина, унижение. Оля вернулась в свой «фильм» и прижила их снова.
Далее, она удаляет этот фрагмент. И представляет другой. На мамины слова Оля даёт ответ: Мама. Эти фразы не сделают меня счастливой. Мне больно от этих слов.
Они приведут меня к тому, что в 35 лет я так и не смогу поверить ни одному мужчине и буду одинока.
Затем в воображении Оли появляется фигура папы. Папа встаёт между Олей и мамой, говорит маме, что она не права, у них самая красивая в мире девочка, и все мужчины будут биться за ее внимание. Обнимает Олю и говорит, какая она красавица.
Эмоции Ольги в настоящем становятся менее травмирующими.
Делать упражнения Ольга будет регулярно в течении месяца.
Изменения в поведении будем наблюдать в динамике.
Автор: Светлана Кравченко
Психолог, Супервизор
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru