Знаете самые морозостойкие и при этом вкусные сорта яблонь? Скажете - орловские? Правда, хороши, да ещё и к парше полностью устойчивы.
Да только "москвичи" покрепче будут. Присмотритесь к сортам селекции ВСТИСП (ведь Москва - севернее Орловской области). И если в вашем регионе с ноября по март Морозко с ветки на ветку перескакивает, сажайте те сорта, которые переживут самую лихую зиму и расцветут, и заалеют наливными яблочками.
Подарок Графскому. Этот сорт заметили после очень морозной зимы (температура опускалась до минус 42 градусов). В тот год дерево не только выжило и не было повреждено, но еще и дало урожай крупных красных яблок.
Марат Бусурин. Румяные, красивые яблоки, как из сказки, и при этом очень вкусные, сочные. Дерево же выдерживает понижения температуры до 40 градусов.
Легенда. Очень крупные, до 200 г, плоды отличного вкуса (5 баллов). Дерево выдерживает сильные морозы. А чтобы оно не вырастало слишком высоким, советуем привить сорт на полукарликовые подвои (54-118 или 62-396).
Маяк Загорья. Плоды красивые, румяные (слово “маяк” здесь не просто так), и очень лежкие.
Белое иммунное. Потомок Аркада желтого, но плоды лучше - сладкие с небольшой кислинкой, десертного вкуса (у Аркада несколько пресные). И еще этот сорт иммунен к парше - болезни, которая повсюду поражает яблони.
Сорта Подарок Графскому, Маяк Загорья, Марат Бусурин, Легенда могут похвастаться еще и высокой урожайностью - более 100 кг с одного дерева.
*** СПАСИБО, что читаете! Подписывайтесь на канал “Фаско. Клуб садоводов”, чтобы не пропустить новые публикации!
*** ДЕЛИТЕСЬ собственным опытом и мнением в комментариях!