Этнодеревня, о которой я сегодня хочу рассказать, называется Витославлицы и находится недалеко в Великого Новгорода. По сути - это музей под открытым небом, который за год музей посещает более 80 тысяч гостей.
Немного отвлекусь. Я родилась в Краснодарском крае, где познакомились мои родители. Судьба их свела на какой-то комсомольской практике. Когда я появилась, они решили, что лучше все-таки вернуться к родственникам, и мы переселились на папину вотчину, в Московскую область. Несмотря на близость к Москве, жила моя исконная родня в небольшой деревеньке. Помню, как меня возили на смотрины к прадеду, который никак не поддавался на уговоры внуков снести деревянный дом постройки середины XIX века и поставить на его месте кирпичный.
Позже, когда деда не стало, дом снесли, и вместе с ним из моего сознания ушла целая историческая эпоха, связанная с моими предками. И все-таки, мне посчастливилось в детстве услышать, как скрипят половицы, выспаться на теплой печке и узнать, почему сени в доме были больше, чем жилое помещение и чем женская половина в доме отличалась от мужской.
С возрастом тяга посмотреть, чем другие деревянные подворья были лучше или хуже нашего двора, у меня не пропала, а только усилилась. Тем более, что моим детям уже не удалось увидеть вотчинный дом предков. А потому показываю им музейные варианты.
Вернемся к музею Витославлицы. Сегодня на территории 33,4 га сосредоточено 34 памятника деревянного зодчества, 21 из которых относятся к объектам культурного наследия федерального значения. Изначально в Витославлицы перевозились памятники, которым грозила гибель. И идею собрать их я считаю очень и очень удачной. Не хочу утомлять вас описанием строений, про это уже и так написано много статей, скажу только, что для меня необычным было здесь увидеть строения на подклети. Это когда мастерские и хозяйственные помещения размещали на 1 этаже, а жилые - на 2 этаже. Северный климат наложил именно такой отпечаток на строения. В южных районах на Руси дома строили наоборот, наполовину закопанными в землю. Кстати, избы на подклети выходили фасадом сразу на улицу. Видимо, традиция ставить лавочки у современных подъездов домов пошла именно отсюда.
Еще в Витославлицах собраны очень интересные терема в несколько этажей. Честно говоря, до этого представляла себе, что раньше здания такого размера строили только для царей. Поражает, что все это изящество построено только из дерева. В основном здесь строили из сосны и ели, реже использовали дуб и деревья лиственных пород (понятно, ведь эти деревья считались священными). Из инструментов отдавали предпочтение топору и долоту. Пилой практически не пользовались.
Искусство строить из дерева на русской земле уходит корнями в глубокую древность и имеет богатейшие традиции. Это несмотря на то, что камень вокруг тоже имелся, да и обжиг глины, находящейся вокруг, был доступен очень давно. В камне жить - себя не любить, говорил когда-то мой прадед. Его слова крепко врезались мне в память.
Избы в Витославлицах тематично декорированы. Есть изба "свадебная", есть "ткаческая"..., музейные работники рассказывают о том, как отмечали яркие события своей жизни жители северных деревень, и каким был их ежедневный уклад. Дважды в год, на Рождество и Троицу, в Витославлицах устраиваются праздники. Зимой катаются с ледяных горок и на санях, поют песни, разыгрывают древние обряды. Летом на праздник собираются фольклорные коллективы со всей Ленинградской области. На игровых площадках дети и взрослые осваивают «ходули», «гигантские шаги», играют в «рюхи» и «бабки», перетягивают канат.
Рядом есть ярмарка: плетение из бересты, резьба и роспись по дереву, ручное ткачество, глиняная игрушка-свистулька. Продавцы говорят, что самые щедрые покупатели приезжают из Москвы. Видимо потому, что из Сибири приезжают реже, и их почти не замечают, а Питерские часто приезжают, но редко покупают. Часто праздник заканчивается концертом колокольной музыки. Ежегодно деревня становится одной из площадок проведения международного фестиваля народного искусства и ремесел «Садко».
Если вы бывали в этномузеях деревянного зодчества, расскажите, что вам больше всего понравилось. Куда еще стоит заехать?
На моем счету Суздаль, Кижи, а теперь еще и Витославлицы.
#путешествия #поездкипороссии #поездкисдетьми #россия #путевыезаметки
#русьдревняя #деревянныедома