«В школе я была немного белой вороной, отличалась», – говорит про себя Эрика.
У неё изящные руки, длинные пальцы, очень тонкие женственные запястья. Удивительна эта внешняя хрупкость, потому что мы знаем Эрику как твёрдого, целеустремлённого человека. Немного не вяжется. Так бывает в отряде, да и в целом, наверное, в жизни. Внутренний стержень часто вовсе не за геройской киношной внешностью, а совсем наоборот.
Эрика – в миру Мария, Маша, но это так непривычно. Эрика ей подходит больше. А она ведь и сейчас отличается. Ну, может, и не «белая ворона», но однозначно человек, которого сложно с кем-то перепутать.
В подростковом возрасте у Маши было множество интересов: стрельба, туризм, фотография и какая-то нежная юношеская привязанность... к Чернышевскому. К тому самому, Николаю Гавриловичу, которого в школе проходят. По его произведению «Что делать?» были написаны все сочинения, какие только возможно было притянуть по теме, даже творчество других писателей Маша рассматривала сквозь призму этого романа.
А в одиннадцатом классе ей очень захотелось посмотреть на памятник любимому писателю. Доступные источники выдали информацию о таковом в Саратове. В отличие от Чернышевского вопрос «что делать?» перед Машей не стоял. Конечно, ехать в Саратов!
— Туда и отправилась в один конец, на электричках с пересадками («на собаках», как говорили), а обратно автостопом, – вспоминает Эрика. – Милое было путешествие, как родители не поседели тогда – не знаю. Тогда ж ещё мобильные телефоны не особо в ходу были, и я старательно телеграфировала с больших станций, что со мной всё хорошо. Прямо с телеграфа – телеграммами.
Уже позже Маша узнала, что в Питере, оказывается, тоже есть памятники Чернышевскому: у библиотеки возле «Парка Победы» и в здании Двенадцати Коллегий, где находился факультет геологии СПбГУ. Именно этот памятник стал одним из решающих факторов для поступления в университет – как подсказка, как знак. Там получила и первое образование – геологическое, и второе – педагогическое.
На самом деле, на этот факультет Машу привел не только Николай Гаврилович. Так уж сложилось, что в её семье много геологов и географов – можно сказать, фамильная профессия. Шутка ли, родная бабушка Марии – та самая девочка, которая родилась во время экспедиции челюскинцев, среди бескрайних северных вод и льдов. Место рождения в документах так и указали – Карское море, в честь него и имя дали новорождённой – Карина.
Вообще банальности вокруг Эрики отыскать сложно. Имея два высших образования, она нашла своё призвание в фотографии.
— Мне с детства нравилось снимать. Вот этих всех «красных» комнат для печати снимков не застала, но если гулять, то с фотоаппаратом. Даже несколько выставок было с фотографиями непарадного Петербурга. Финалистом в конкурсе становилась. Совершенно закономерно в какой-то момент фотография стала работой. Основная специализация появилась, когда пришло время старшему сыну выпускаться из садика. Не смогла найти альбом, чтобы всё нравилось, и подумала: «яжфотограф», я и сама могу. Смогла. С тех пор вот уже седьмой год делаю выпускные альбомы для детских садов и школ.
Секрет успеха не только в том, что Эрика хороший фотограф. Она сама прекрасно понимает, что нужно родителям от памятного альбома. Ведь Мария – четыре раза мама. Три сына – Иван, Влад, Саша – и дочь, получившая двойное имя Карина-Валентина в честь сразу двух прабабушек.
Маму четверых детей сложно напугать трудностями, многозадачность у неё на высоком уровне. Способность распределять время, экономить силы, структурировать информацию – всё это очень пригодилось, когда Маша пришла отряд. И здесь она тоже взяла на себя очень много.
Конечно, ничего не вышло бы без поддержки большой семьи. На первый свой поиск Мария отправилась с папой, потому что, откровенно говоря, остерегалась незнакомых людей, с которыми нужно идти в ночной лес, – мало ли что. Потом сходила на вводную лекцию – и нырнула в отрядную деятельность с головой. Начала в группе просмотра и анализа снимков с беспилотников. Параллельно получала поисковый опыт. Регистраторы, пресс-служба, «новичковая», картография... Такого многостаночника, как наша Эрика, ещё поискать! За три года Машей успешно освоены одиннадцать сфер деятельности в отряде. Сейчас она руководитель направления регистрации и поднаправления фото и видеосъёмки в отрядной пресс-службе.
Как у каждого активного поисковика – есть свои поиски-занозы, которые больно ворочаются в памяти и в сердце. Самые невыносимые носят детские имена. Именно так – только имя. И все всё понимают и помнят, подробности не нужны, их и так не забыть. Один из таких поисков маленькой девочки переполюсовал Машу. «Домашние» направления отошли на второй план, силы были брошены на активные поиски.
Сейчас Мария часто выезжает на «активы» старшим на месте. И в этом качестве ей тоже есть чем гордиться.
— Бабушка под Тосно. Связи почти нет. Я ещё неопытный старший, волновалась, но рядом более опытные коллеги и друзья, подсказывали. Спасибо им. Нашли через несколько дней после пропажи – то ли на четвёртые, то ли на пятые сутки. Нашли! Тот случай, где совершенно точно – если бы не мы, то никто… Бабушка на Долгом озере – ночь без результата, последняя лиса уходит на самую дальнюю задачу, которая была скорее для подстраховки, чем действительно я в неё верила. Звонок от группы: «А у нашей бабушки был беретик?» Был! Наша! Самый дальний конец этой самой дальней задачи – и «Найдена, жива»!
К Маше можно относиться по-разному, но можно ли представить сегодняшний петербургский отряд без Эрики? Определённо нет. Кажется, это работает взаимно.
Однажды Эрика написала текст о том, как она пришла в отряд. Там есть такие строки: «Теперь я часть отряда. Часть большой семьи. Где поддержка, где помощь, где опора. Где ссоры и обиды, куда же семья без этого. Где понимание и разговоры обо всём. Это моя дополнительная реальность».
P.S. На этой неделе исполнилось ровно три года с тех пор, как Эрика пришла в «ЛизаАлерт». Самое удивительное в этом то, что всего три года назад мы как-то умудрялись жить без неё.
#лизаалертэтомы