Еда в Узбекистане - это отдельная туристическая достопримечательность. От запаха лепёшек и самсы, царящего на улицах, кружится голова, а плов в огромных казанах вызывает повышенное слюноотделение.
При этом в крупных городах есть вполне европейские заведения, где вас могут накормить суши, пастой и пиццей. И где цены вполне могут быть наравне с московскими.
Но есть и места, где обед может стоить совсем смешных денег. А колорита и атмосферы будет хоть отбавляй.
Так, в небольшом городке Ургут я решила зайти в чайхану рядом с рынком. В подобных местах лучше всего работает принцип "идти на запах". Ну, или туда, где много местных. Ведь никаких отзывов на TripAdvisor о подобных местах нет.
На улице кипит обычная жизнь: ездят машины, тут же ходят люди, тут же продаются овощи, фрукты и лепёшки. Иногда в этом управляемом хаосе проходят ослики с тележками. А где-то фоном кричат куропатки и петухи.
Чайхана тоже выглядит максимально колоритно. Столов и стульев европейского плана тут нет.
Как нет и меню. Ты просто садишься и говоришь, что хочешь есть. И тебе приносят еду.
Сначала - нарезанный замаринованный лучок. И к нему чай.
Тут же подходит паренёк и предлагает горячие лепёшки.
И через некоторое время на столе материализуется салат. В целом, салат с узбекскими лепёшками уже можно назвать шикарным обедом.
Но нам принесли ещё люля-кебаб, который тут называют рубленым шашлыком.
А вокруг жизнь течёт своим чередом. И местные мужчины собираются выпить чаю и обсудить последние новости.
Ну, и мой рассказ о посещении этой чайханы был бы неполным без упоминания об уборной. Вообще - спасибо, что она есть. Но выглядит максимально нефотогенично, конечно.
Но ведь главное - еда. А она тут была вкусной и свежей. И за несколько шампуров шашлыка, салат, чай и лепёшки я заплатила всего 50 (пятьдесят) рублей. Самый дешёвый мой обед в Узбекистане. :)