О пользе клюквы знают многие, а вот едят ее далеко не все. А причина в том, что она гораздо кислее малины или смородины, например. Но это совершенно не повод отказываться от витаминов! Достаточно подобрать правильные рецепты и ягода заиграет новыми вкусами.
Салат из морской капусты с клюквой
Очень полезный, легкий и простой в приготовлении салатик станет отличной идеей для перекуса или ужина.
Ингредиенты:
- Морская капуста – 100 грамм;
- Свёкла – 70 грамм;
- Клюква – 40 грамм;
- Сок лимона – 1 ч. л.;
- Растительное масло – 1-2 ст. л.;
- Соль и специи – по вкусу.
Очистите свёклу и натрите на терке (идеально использовать терку для моркови по-корейски или шинковку). Соедините с морской капустой, вымытой и обсушенной клюквой. Заправьте соком лимона и растительным маслом. Перемешайте, при необходимости добавьте соль и любимые специи.
Тушеный кролик в клюквенном соусе
Клюква – идеальная ягода для соуса к мясу или птице. Ее кислинка придает особую пикантность основным блюдам. Обязательно попробуйте!
Ингредиенты:
- Кролик – 600 грамм;
- Луковица – 2 шт.;
- Чеснок – 1-2 зубчика;
- Клюква – 150 грамм;
- Вода – 70-100 мл.;
- Растительное масло – 3 ст. л.;
- Соль, перец и сушеные травы – по вкусу.
Тушку кролика вымойте, обсушите и нарежьте порционными кусочками. Посолите и поперчите по вкусу. В сковороде нагрейте растительное масло. Выложите кролика и обжарьте на сильном огне с двух сторон до румяности.
В отдельной сковороде нагрейте растительное масло. Выложите нарезанный полукольцами лук и обжарьте до легкого золотистого цвета.
Параллельно вымойте и обсушите клюкву, выложите в чашу блендера. Добавьте очищенный чеснок, соль и перец, сушеные травы. Влейте немного воды и взбейте все до однородности.
Готовый лук выложите ровным слоем поверх кролика. Распределите соус. Прикройте крышкой и тушите около 1 часа до полной готовности мяса.
Клюква в шоколаде
Побаловать истинных сладкоежек можно этим потрясающим натуральным десертом. Ягода прекрасно сочетается с шоколадом, а еще она свежая, так что сладость не только вкусная, но и полезная.
Ингредиенты:
- Клюква – 100 грамм;
- Черный шоколад – 100 грамм;
- Белый шоколад – 30 грамм;
- Сливочное масло – 10 грамм.
Для приготовления десерта идеально подойдут небольшие силиконовые формочки. Ягоды вымойте, хорошо обсушите и выложите в один слой на дно форм.
На водяной бане растопите черный шоколад со сливочным маслом. Перемешайте и немного остудите. Вылейте шоколад в формы и уберите десерт в холодильник на пару часов для застывания.
Аккуратно извлеките из форм, украсьте растопленным белым шоколадом и дайте ему немного застыть перед подачей на стол.
Клюквенный морс с имбирем
Напитки с клюквой – отличный вариант, особенно в осенне-зимний период, когда активизируются вирусы. Подсластить морс можно не только сахаром, но и медом или натуральным сиропом.
Ингредиенты:
- Клюква – 200 грамм;
- Имбирь – 60 грамм;
- Вода – 1 литр;
- Сахар (мед или сироп) – по вкусу.
Ягоды вымойте и выложите в глубокую миску. Толкушкой для картофеля немного раздавите, чтобы клюква пустила сок.
Очистите имбирь и нарежьте тонкими пластинками.
В кастрюле соедините ягоды, имбирь и воду. Доведите до кипения и добавьте сахар. Перемешайте и через минуту снимите с огня.
Немного остудите и процедите морс (если используете мед, добавляйте его на этом этапе).
Галета с клюквой
К чаю с минимумом хлопот можно приготовить потрясающую галету. Хрустящее тесто и сочная ягодная начинка понравится и взрослым, и детям.
Ингредиенты:
- Пшеничная мука – 80 грамм;
- Ржаная мука – 30 грамм;
- Сливочное масло – 45 грамм;
- Ледяная вода – 2-3 ст. л.;
- Соль – 1 щепотка;
- Кукурузный крахмал – 2 ст. л.;
- Клюква – 150 грамм;
- Сахар – 70 грамм.
Для начала займитесь тестом. В глубокой миске соедините пшеничную и ржаную муку со щепоткой соли, перемешайте. Добавьте размягченное (не растопленное!) сливочное масло и руками разотрите в однородную крошку. После добавьте немного ледяной воды и замесите мягкое тесто. Скатайте его в шар, заверните в пищевую пленку и уберите на полчаса в холодильник.
Ягоды вымойте и обсушите. Половину клюквы слегка раздавите вилкой, добавьте сахар и кукурузный крахмал, перемешайте. После добавьте вторую половину ягод и снова перемешайте. Начинка готова.
Раскатайте тесто тонким пластом на противне или листе пергамента. Выложите начинку, не доходя до краев примерно 3 см. Края подверните и залепите.
Отправьте галету в разогретую до 180 градусов духовку минут на 30.
Если вы любите клюкву, тогда обязательно заглядывайте на наш сайт. В разгар сезона наши повара готовят из нее много удивительных блюд!