В школьных столовых Подмосковья детей смогут кормить горячими сэндвичами и бургерами. Это стало известно от руководителя управления Роспотребнадзора по региону, главного государственного санитарного врача по Московской области Ольги Микаиловой.
Как рассказала эксперт в интервью РИАМО, в прошлом учебном году в образовательных учреждениях региона в столовых уже стали давать пельмени – там, где имеются условия для их правильного хранения и приготовления. В настоящее время перечень продукции буфетов расширяют. Предусматривается, в частности, возможность предоставления детям бургеров и сэндвичей.
По словам эксперта, в школах региона каждый год проверяют питание и операторов, которые его обеспечивают. Проводятся также профилактические мероприятия. За первую половину года прошло 1272 проверки. Особое внимание уделено контролю качества и безопасности продуктов, для этого проводились лабораторные исследования. Выяснилось, что большинство нарушений связано с нарушением правил личной гигиены, хранения продуктов, сроков реализации блюд. В основе таких нарушений – человеческий фактор.
Рацион в образовательных организациях региона формируют, учитывая санитарные требования, а также пожелания детей и родителей. Ольга Микаилова также напоминает, что питание для школьников не только должно следовать моде, но и быть полезным для роста и здорового развития детского организма. Кроме того, школьный рацион формирует навыки правильного питания.
Ранее сетевое издание «Учительская газета» сообщало о главных принципах, которые необходимо соблюдать при организации здорового питания. Среди них – создание оптимальных условия для питания детей, высокие вкусовые качества блюд, соблюдение принципов здорового питания, контроль их температуры, вовлечение детей, родителей и учителей в формирование культуры питания.
Читайте материал в сетевом издании «Учительская газета».