Не люблю долго стоять у плиты, но любой магазинной и ресторанной еде предпочитаю домашнюю, поэтому в моей "кулинарной книге" скопилось приличное количество быстрых рецептов вкусных блюд. Конечно, есть и такие, которым я готова посвятить почти целый день (раз в году), например, торт "Птичье молоко" – название дурацкое, но торт сказочный. Но об этом как-нибудь после. Сейчас об актуальном.
Овощи созрели. Наступило время домашних заготовок.
Все обмениваются рецептами любимых консервов на зиму. Я никогда не "рассекречивала" свои рецепты публично (не потому, что жалко, просто, мне кажется, что их все знают), но тут задумалась...
Моя уверенность в том, что любой хозяйке известен этот простейший рецепт, развеялась, как только я попыталась им поделиться с друзьями и знакомыми. Все мои рассказы о приготовлении перцев без масла и уксуса вызвали недоумение и даже недоверие на лицах собеседников. А между тем, этот рецепт прост, как всё гениальное. Тех, кто любит часами творить на кухне, он вряд ли обрадует – работа быстро закончится. А вот лентяям (вроде меня) пригодится.
Как продвинутые хитрые ютубщики заманивают подписчиков: "Консервы за 15 минут без стерилизации!" Это, разумеется, враки! От подготовки овощей и стерилизации банок не деться никуда – это необходимо в приготовлении консервов по любому рецепту, а вот варить вы будете именно 15 минут (после закипания).
С содроганием вспоминаю времена лечо: кропотливая нарезка овощей, длительная варка, замасленная посуда... Вкусно потом - это да. Но не знаешь, чего больше – пользы или вреда? Масло... уксус... Перцы, приготовленные по этому рецепту, не менее вкусны, но ничего лишнего. А посуда после приготовления блюда и банки после съедения содержимого легко отмываются даже в холодной воде – масло-то не используем (информация для тех, кто терпеть не может мыть посуду, но не хочет покупать посудомоечную машину).
В общем, вот сам рецепт.
Вам потребуется: 3 кг перцев, 3 кг помидоров, 2 ст. ложки соли (с горкой), 3 - 4 ст. ложки сахара (с горкой)
Приготовление
Овощи (вымытые и очищенные от всего лишнего) нарезаем не мелко – на 2 – 4 части, всё это добро кладём в кастрюлю, добавляем соль и сахар и варим после закипания 15 минут.
Раскладываем варево по стерилизованным (любым способом) банкам (я стерилизую в духовке, чтобы лишний раз не парить кухню), закатываем, переворачиваем на крышки и укрываем чем-нибудь тёплым, чтобы остывали медленно.
Вот и всё. Шесть семисотграммовых баночек вкуснейших перцев – у вас в закромах.
Некоторые моменты (на всякий случай):
1. Если у вас нет своих овощей и вы их покупаете, то выбирайте овощи хорошие, не старайтесь сэкономить. Если купите дешёвые, будет много выкида, в этом случае лучше взять не 3 кг, а больше.
2. Если вы не сторонник огромных кастрюль, разделите продукты пополам и варите в два приёма. Пока первая партия закипает, вы успеете нарезать вторую.
3. Почему овощи нарезаем крупно? "Чтобы было что на булочку положить", – так сказала хозяйка рецепта, я следую её указаниям, но вы, если пожелаете, можете намельчить – дело хозяйское. В этом году я купила огромные перцы – пришлось резать на 8 частей.
Кстати, перец, положенный на булку – очень вкусный бутерброд. Правда. Именно так я попробовала эту заготовку впервые, узнала рецепт и с тех пор каждую осень делаю такие консервы.
4. Перцы, приготовленные таким способом, можно, конечно, добавлять в борщ или щи, но трудно удержаться, чтобы не съесть всё просто так ("...и можно без хлеба", – как говорил Винни-Пух). Так что банки меньше 700 г закатывать нецелесообразно.
5. Я храню перцы в подвале, но они не испортятся и при комнатной температуре.
6. Если есть возможность, покупайте перцы разноцветные – так интереснее, мне кажется. И резать веселее: то красный, то жёлтый, то зелёный...
Ну, наверное, всё сказала. Писала дольше, чем готовлю.)) Если всё же вопросы остались, отвечу с удовольствием.
Приятного аппетита!
P. S. Если знаете простые рецепты заготовок на зиму, поделитесь, пожалуйста, в комментариях.
#домашние заготовки #перцы #простой рецепт