Здрасьте всем)
Я всегда любил походы на рынок. Рынок - это царство ароматов и вкуснов, рынок - это гомон и задушевные предложения продавцов купить "самый лучший на рынке товар только у них и по самой низкой цене на всём рынке!"
Если у вас нету время
На рынок чтобы ходить
И вам не купить соленья
Чтобы себя насладить
Я вам сейчас расскажу всё
Как всё вот это солить!
Из неиздатого
Бабушка моя была завсегдатаем базаров, в воскресные дни с раннего утра она шла торговать на центральный рынок, в будние дни шла в микрорайон "Доманский" к окончанию рабочего дня, возвращающиеся с работы хозяйки обязательно что-нибудь покупали, не чеснок, так крыжовник, или горох, или букет цветов, огромным спросом пользовались ягоды и наверное самым-самым любимым лакомством для людей была черная смородина, Дед под эту ягоду отвел пару соток, я дооолго не мог даже смотреть в её сторону, даже аромат черной смородины меня бесил, каждый день мне надо было набрать трехлитровый бидончик. Тогда мне это было оч сложно)
В Волгограде рынков было не меньше, чем в небольшом городке Деда. Самым ярким обильным был Центральный рынок. Находился он практически в центре города, в нескольких минутах от вокзала, набережной и остальных мет сосредоточения культурной жизни: драмтеатра, театра музкомедии, центрального парка и прочая, и прочая... По выходным на центральном рынке можно было купить кроликов и кур, поросят и щенков, котят и аквариумных рыбок, саженцы и рассаду. Но самым вкусным местом на рынке были ряды с соленьями!
Вы когда-нибудь наверняка проходили мимо торговцев с лотками, наполненными маринованным чесноком, виноградных листьев для долмы, мочеными яблоками или лотков с несколькими видами квашеной капусты: с клюквой, с тмином, с укропом, с морковкой и без. Но самыми вкусными ароматами обладали фаршированные овощи! Баклажаны, болгарские перцы, помидоры, четвертинки капусты, наполненные смесью из мелко нашинкованных морковки, лука и зелени. Проходя мимо этих рядов даже только что вставший из-за обеденного стола человек мог подавиться слюной от невероятно вкусных ароматов!
Моим самым любимым фаршированным овощным блюдом были консервы "Гогошары с овощами". Невероятно вкусная штука! Сейчас время от времени мы их готовим вместе с мясным вариантом фаршированных перцев. Ну а пару лет назад Радость моя стала проводить эксперименты с квашением и для себя мы поняли, что помимо огурцов и капусты нам оч нравятся фаршированные баклажаны, помидоры и болгарские перцы. Вчера вот готовили. И для этого у нас с собой было:
Баклажаны
Перец болгарский
Помидоры
Морковь
Лук репчатый
Петрушка
Чеснок
Кориандр
Соль
Баклажаны привариваем, минут десять, до мягкости.
Перцы чистим от семян и привариваем минут пять-десять, до мягкости
Лук режем полукольцами и поджариваем на растительном масле до начала карамелизации
Добавляем натертую на терке морковь, обжариваем опять таки до мягкости.
Нарезаем мелко петрушку, выдавливаем чеснок, нарезаем мелкими кубиками помидоры, добавляем кориандр по вкусу, смешиваем всё это с пережаренными луком и морковкой.
Баклажаны нарезаем вдоль до середины, не разрезая концы, делаем как бы лодочку из баклажана. Внутрь кладем овощную начинку не очень плотно, чтобы рассол свободно мог проникать во все уголки будущего деликатеса.
Перцы так же не плотно наполняем смесью.
Не трамбуя все укладываем в банки, на литр объема банки кладем одну столовую ложку соли и заливаем горячей водой. Наверное можно и холодной, мы просто привыкли горячую лить. Для быстрого посола банки можно оставить в тепле и тогда есть можно будет через неделю примерно. Если для длительного хранения, то лучше поставить в холодильник или в погреб, тогда готово будет в течение месяца или даже позже. Чем ниже температура, тем вкуснее получается продукт и тем дольше идет процесс брожения. Все просто.
такие дела