Найти тему

Спортивные травмы: профилактика и реабилитация.

🔹Для профилактики большое значение имеет тренировка гибкости. 

- Эффективное выступление требует движений в полном диапазоне и адекватной гибкости суставов.

- Необходимо выполнять упражнения на растяжение мягких тканей рабочей группы мышц с дозированным мышечным напряжением.

🔹Выносливость также является фактором предотвращения травматизма. 

- Хорошо подготовленная сердечно-сосудистая и дыхательная система способствует более медленному наступлению усталости. 

- Утомление повышает уязвимость к травме и снижает качество техники выполнения того или иного упражнения. Это связано с тем, что нервная система уже перегружена и не может адекватно воспринимать импульсы извне, реакция спортсмена заторможена.

🔹Безусловно, важным моментом является восстановление спортсмена после тренировок – адекватный сон, отдых, восстановительные мероприятия (витаминизацию, физиопроцедуры, массаж, баню), полноценное питание.

- Полезно периодически менять физические упражнения, для смены рабочих групп мышц – занятия оздоровительной физкультурой. 

Все это важно для предотвращения перетренированности и сохранения спортивной работоспособности.

🔹Необходимо контролировать состояние спортсмена – пульсометрия, веса тела, внешние признаки утомления (бледность, потливость), выражение лица, поведение. 

Таким образом можно вовремя скорректировать нагрузку, не допуская перетренированности.

🔸Реабилитация после спортивных травм. 

- Реабилитация спортсменов имеет свои особенности. 

- Спортивная травма может привести не только к ограничению повседневной деятельности и способности к самообслуживанию, а также к прекращению профессиональной карьеры. 

🔸В реабилитации неотъемлемую часть составляет возвращение к выполнению интенсивных физических нагрузок. 

- Также в спорте предъявляются высокие требования к стабильности суставов, связок, эластичности мышц и сухожилий, выносливости ССС и дыхательной системы. Понятие «ЗДОРОВ» для обычного человека и спортсмена существенно разные.

🔸Травма в спорте означает резкое прекращение тренировочного процесса, а, следовательно, профессиональной деятельности, что имеет свои негативные последствия не только для физических возможностей, но и негативно влияет на эмоциональную и психическую сферу спортсмена.

- Необходимым условием будет ранняя реабилитация и как можно скорое использование помимо традиционных упражнений ЛФК, специфических упражнений, в зависимости от вида спорта. 

- Комбинация разнообразных методов реабилитации: лечебный массаж, ортопедические средства, мануальная терапия, гидротерапия, тракционная терапия, лазеротерапия, рефлексотерапия, психотерапия и многие другие, которые, в конечном итоге, дополняют и усиливают друг друга.

🔸На начальных этапах реабилитация направлена на скорейшую регенерацию тканей, снятие воспаления и отека, восстановление анатомической целостности. 

- В этот период спортсмену необходимо пройти адаптацию к бытовым и легким профессиональным нагрузкам. 

🔸На заключительном этапе реабилитации используют упражнения, приближенные к обычному тренировочному процессу спортсмена.

К счастью, после полученных травм, свыше 80% спортсменов успешно вылечиваются и продолжают заниматься своим видом спорта.

☎️ 8 (495) 215-55-59, 8 (980) 218-12-50

⏰ 8:00-21:00

🗓 Понедельник-суббота

📍 Москва, ул. Алабяна, 13к1

м. Сокол, МЦК Панфиловская, м. Октябрьское Поле