Хочу начать вести на канале рубрику "Субботний рецептик". Буду раз в неделю,по субботам выкладывать несложный рецептик какой нибудь вкусняшки.
Начать хочу с пирога, рецепт которого меня очень удивил, а результат превзошёл мои ожидания.
Пирог "Насыпной", пирог "Три стакана". У этого пирога несколько названий и странный рецепт. Этот рецепт долго лежал у меня в закладках и я никак не решалась его попробовать.
В его основе яблоки, а когда как не осенью печь яблочные пироги.
Итак, рецепт удивительного пирога, без замешивания теста.
Нам потребуется:
- Стакан муки
- Стакан манки
- Стакан сахара (я беру чуть меньше, примерно ⅔ стакана)
- Чайная ложка соды(или две чайных ложки разрыхлителя)
- 100 грамм сливочного масла
- 4 крупных сочных яблока
Яблоки очищаем от кожуры и натираем на крупной тëрке.
В миске смешиваем всё сухие ингредиенты-муку, манку, сахар, соду. Тщательно перемешиваем. Тесто готово.
Берём форму, в которой будем печь пирог и тщательно натираем дно и стенки сливочным маслом. Немного масла нужно натереть на тëрке на дно формы.
Берём нашу сухую смесь и часть её, примерно одну треть насыпаем в форму. Разравниваем.
На смесь выкладываем половину натертых яблок. Высыпаем на них ещё одну третью часть смеси. Снова разравниваем.
Снова слой яблок. И верхний слой -сухая смесь.
Всё разровняли и сверху на мелкой тëрке натираем оставшееся сливочное масло, стараясь чтобы оно равномерно покрыло всю поверхность нашего будущего пирога.
(Если яблоки недостаточно сочные, то перед тем как посыпать верх маслом, пирог можно пролить 50мл молока).
Выпекаем пирог в разогретой до 180 градусов духовке в течение примерно 60 минут. Готовность можно определить по красивой карамельной корочке, в которую превратится растаявшего сливочное масло.
Полностью остывший пирог выкладываем из формы. А если не терпится и не хочется ждать пока остынет, режем прямо в форме.
Тесто напоминает песочное, яблочный сок пропитывает коржи, а сверху сливочно-карамельная корочка.