Очень волнует вопрос, как справиться с выгоранием. Когда руки опустились, когда все кажется бесполезным, когда сил нет ни на что вообще.... Было ли у вас такое? Если да, как вы справлялись? Не только таблетками. А морально, если можно так выразиться.
Эмоциональное выгорание - это очень популярный "тренд" в сети, также как и "быть в ресурсе". Куда ни плюнь, то выгорание у кого-то, то в ресурсе, то не в ресурсе.
Кто не понимает где он - это канал матери ребенка с ОВЗ. Дочь с аутизмом. Здесь не история успеха. Дочери 15 лет. Не говорю на нее "больная", а на других - "здоровые". В своих статьях ментально сохранных людей и детей называю термином "нормотипичный", чтоб было, заменяя этим слово "здоровый".
Папа не сбежал.
Канал веду в формате "вопрос-ответ". Подписчики спрашивают, я отвечаю публикацией из своего опыта.
На самом деле, как я понимаю, эмоциональное выгорание, так же как и депрессия - это очень сложное психоэмоциональное состояние человека, которое требует помощи как медикаментозной, так и психологической со стороны других людей.
Очень понятно написано выгорании в Википедии. Я не буду цитировать все, просто оставлю ссылку, а кто хочет - изучит.
Скажем так, самая последняя стадия выгорания называется "отчаяние" и характеризуется негативным отношением к жизни, чувством безнадежности, отсутствием смысла и мыслями о самоубийстве.
К слову, у меня сейчас нет никакого эмоционального выгорания, так как я не нашла в себе проявлений, ну, кроме, нарушений сна, нарушения памяти, частой грусти и слез. Но это уже не к выгоранию.
Но, когда дочь была маленькая и не только, у меня часто были такие проявления как
- чувство вины
- заниженная самооценка
- жалость к себе
- озлобленность
- чувство слабости
- беспокойство
- невозможность расслабиться во время отдыха
- нарушения сна
- головные боли.
Пожалуй, наверное, это и все. И это нельзя называть, прям, выгоранием. Но часто было состояние, когда руки опускались и я плакала от бессилия и не знала что делать. Именно это провоцировало нарушения сна, головные боли и беспокойство. В таком состоянии я обычно находилась несколько дней. Потом начинала мобилизироваться и искать пути решения проблемы. Как только у меня появлялся в голове путь для решения проблемы, то я становилась спокойнее и начинала следовать этому пути. Это я про всякие занятия с дочкой. Но.. что-то как-то особо никуда меня эти пути не привели. И после каждого раза все начинало казаться бесполезным. Потом на меня нападала опять апатия и руки опускались. И так по кругу. До тех пор, пока я не забила. И стала просто жить.
Как я справлялась? Ну, первое, давала себе время проявить слабость и посидеть, потупить, поплакать над своей судьбой. Второе - придумать план действий, поставить себе небольшую обозримую цель, которую возможно достичь. И придумать пару альтернатив что делать, если первый план не сработает. Третье - если есть с кем поговорить и обсудить свое состояние, то сделать это, не носить все в себе. Ну и четверное, если совсем все плохо, то таблеточки.
А еще, самое главное, нужно перестать жить ожиданиями. Мы же, когда живём в режиме принятия диагноза, то постоянно в ожидании, что вот, сейчас, в логопеду походит ребенок и будет норм, потом вот, сейчас таблеточки попьём и все наладится и т.д. Поэтому жить все время с ожиданиями, что вот-вот все пройдёт и станет хорошо очень напряжно.
В этом случае, нужно ставить себе цели на более долгую перспективу. Причём конкретные сроки. Год, два, пять.
Я, конечно, понимаю, о чем вы говорите. Бывает такое, что как накатит, что все, вся жизнь коту под хвост, жить с этим теперь всю жизнь, все мечты разрушены и прочее. Да, и такое бывает. Таблеточки. Я только так справляюсь.
В конце концов, переключение. Если пока не можешь решить проблему, то пусть все идёт своим чередом, а сами пока на хобби переключитесь. Не знаю... картину по номерам неделю раскрашивайте, новые блюда по видеорецептам готовьте каждый день. А потом уже, с новыми силами, на поиск решения основной проблемы.
#аутизм_и_семья