Вообще, конечно, греча — совсем не типичное блюдо для чешской кухни. Мало в каких рецептах она встречается, а тут греча! И картинка к рецепту выглядит очень аппетитно, поэтому, в своё время я решила приготовить блюдо. А блюдо это настолько моим домашних понравилось, что сами вспоминают и просят сделать.
Новичкам представлюсь: меня зовут Мария, в Чехии живу уже 18 лет. Рассказываю о жизни в этой стране изнутри. Присоединяйтесь, узнаете про Чехию много нового из первых уст.
Блюдо состоит из трех частей: гарнира из гречи, салата и мяса.
Ингридиенты:
Для гарнира:
- соль по вкусу
- греча 200 г
Для салата:
- ¼ краснокочанной капусты
- морковь с ботвой 2 шт.
- миндаль — 40 г
- золотистый изюм — 60 г
- оливковое масло 100 мл
- крупнозернистая горчица — 10 г
- яблочный уксус - 2 ст.л.
- мёд — 1 ст.л.
Для мяса:
- свиная вырезка 600 г (можно филе курицы или индейки)
- соль, перец, соевый соус - по вкусу
- подсолненчное масло — для жарки
Как готовить
Время приготовления: у меня готовка этого блюда занимает примерно час времени.
1. Сначала готовят гречу. По рецепту её нужно залить посолить и кипятком по объему в 2 раза больше крупы и оставить под крышкой на 15 минут. Мне показалось жестковато, поэтому я, залив кипятком, ещё томила гречу на малой температуре 15 минут — под крышкой.
2. Пока греча томится — делается салат. Для салата нужно порезать на тонкие ломтики капусту. Я её ещё прямо руками тщательно размяла с солью, так как красная капуста более жёсткая, чем обычная белая. Затем на крупной тёрке потереть морковь, порезать миндаль на крупные кусочки, ботву мелко порезать, большую часть положить в салат, немножко — оставить на украшение блюда. Все ингридиенты перемешать и оставить 10 минут отстаиваться пора готовятся медальонки.
3. Мясо. В исходном рецепте дана свинина, но я готовила и с куриным филе — не менее вкусно и более диетично получается. Мясо нужно порезать на квадратики 4х4 см и толщиной 1-1,5 см. Понятно, что идеально не получится, но эталон — такой. Мясо сложить в миску, посолить, поперчить, добавить соевый соус и размещать. Затем разоргеть гриль или сковородку с подсолнечным маслом и быстро обжарить с двух сторон 2-3 минуты. Я жарила в сковородке на очень малом количесте масло, мне этого кажется мало, и я жарю дольше. Минут 15-20.
4. Соус для салата. В миске размещать оливковое масло (кстати, я его добавляю меньше, а то салат прямо жирный получается, добавляю немножко воды к нему), горчицу, уксус (у меня яблочный уксус дома не водится, заменяю бальзамическим уксусом), мёд, соль и перец. Всё тщательно размешать и влить заливку к салату.
5. Сервировка. Сначала положить гречу, на гречу салат, сверху медальонки, а украсить морковоной ботвой. Приятного аппетита!
Вы бы приготовили такое блюдо? Если будете готовить, то буду рада фотографиям в комментариях.
Не забудьте поставить лайк к статье, а для подписчиков у меня новый бонус: по понедельникам начиная с 12 сентября на канале выходят эксклюзивные посты с короткими видео-уроками по чешскому языку, которые видны только подписчикам.Подпишитесь, обновите страничку и увидете пост с уроком в закрепе.